Новости и события » Общество » Как именно Россия погружается на «дно»?

Как именно Россия погружается на «дно»?

Немного про Рашку или ответ на вопрос "как именно Россия погружается на дно?"

Этот текст я написал, используя исключительно официальные российские источники, а именно:

- Федеральная служба государственной статистики;

- Центральный банк РФ;

- Министерство финансов РФ;

- Минэконоразвития РФ;

- Статистика и отчетность госкомпаний;

- Интервью и заявления руководителей министерств и ведомств РФ.

Так что никакой "украинской пропаганды" и никаких "а у меня друг живет в Бухалово-Зуево, так он говорил, что России кранты". Только официальная статистика. Официальные цифры.

Начнем.

Бюджет РФ наполняется за счет налогов и сборов, доходов госкомпаний, внешних займов, а также из резервного фонда и фонда национального благосостояния. Средний бюджет РФ с 2012-го по 2016-й. примерно 13-14 трлн. рублей. И он не растет. Вместо этого растет официальный дефицит бюджета с 39 млрд. рублей в 2012-м., до 2,6 трлн. в 2016-м.

Резервный фонд России был на максимуме 1 сентября 2014 года. - 91,72 млрд. долларов. На 1 августа 2016 года - 38,18 млрд. долларов. За 23 месяца фонд похудел на 59,54 млрд. долларов. В нем осталось меньше, чем официальный дефицит бюджета на 2016 год. Поэтому в 2016-м деньги резервного фонда и закончатся. Это подтвердил зам министра финансов Максим Орешкин.

Фонд национального благосостояния России на 1 сентября 2014 года - 85,31 млрд. долларов. А на 1 августа 2016 года - 72,21 млрд. долларов. За 23 месяца фонд похудел на 13 млрд. долларов. На счетах осталось 4,68 трлн. рублей. Как вы думаете, на сколько хватит этих денег?

А давайте посмотрим на упрямые цифры:

- Местные бюджеты продолжают брать кредиты у коммерческих банков для того, чтобы закрыть бюджетные дыры. На сегодня долг местных бюджетов составляет 2,4 трлн. рублей.

- Просроченная кредиторская задолженность организаций 2,5 трлн. рублей.

- Просрочка по кредитам физлиц выросла более чем на 50% и достигла 1 трлн. рублей.

- В банках-банкротах, у которых была отозвана лицензия сгорело 0,9 трлн. рублей юр и физлиц.

Сложили эти цифры в столбик? Это 6,8 трлн рублей. А помните сколько осталось денег в Фонде национального благосостояния? Правильно - 4,6 трлн. рублей.

И экономика продолжает падать. Долги продолжают расти. Только на обслуживание госдолга в этом году бюджет РФ потратит свыше 0,6 трлн. рублей. Для экономики не столько важны абсолютные цифры, сколько тенденции - рост или спад. Если идет рост - то можно вкладывать деньги и зарабатывать. Если спад - то нужно вынимать деньги и бежать. Так что же сейчас в России? Какие тенденции?

А вот такие:

- Падение инвестиций в основной капитал (а это базовые инвестиции для экономического роста, так как на эти деньги развивается производственная база и увеличиваются объемы производства) составляет 22 месяца. В 2014-м - падение 1,5%. В 2015-м - 8,5%. За I квартал 2016 года падение инвестиций составило 4,8%.

- Падение ВВП в России продолжается 17 месяцев подряд.

- Нефтегазовые доходы падают 18 месяцев подряд.

- Внешнеторговый оборот России упал на 20,7%

- Объем экспорта упал аж на 28,3%.

- При этом объем импорта упал всего на 5,5%, т.е. Россия остается импортозависимой.

- Из-за падения экспорта, сальдо торгового баланса упало на 51%.

- Розничный товарооборот падает с конца 2014-го. Только за 1-е полугодие 2016 года упал на 5,9%.

- Реальные доходы населения за 1-е полугодие упали на 4,8%. При этом реальные доходы падают 18 месяцев подряд. Такого падения не было ни во время кризиса 2008 года, ни в 1996-м, ни в 1998-м.

- В России впервые за 15 лет в денежном выражении падает рынок медикаментов.

- Задолженность по зарплате за 1-е полугодие 2016-го выросла на 14,8%.

- Объемы строительства упали на 10%.

- Количество вводимого в эксплуатацию жилья упало на 8%.

И на этом фоне - о чудо - рост промышленного производства в первом полугодии 2016 года - 1,7%. Этот показатель настолько взбодрил всех пропагандистов, что они стали его пиарить на всех углах, заявляя при этом, что мол вот - мы выбираемся из кризиса. При этом они забывают открыть всю картину. А она такова - произвести что-либо - это полбеды. Теперь нужно это кому-то продать. А как ты продашь, когда заграница у тебя не покупает (поэтому падает экспорт), а у народа закончились деньги (поэтому падает розничный товарооборот)? А тут еще и Европа "нож в спину" вставила, введя два дня назад санкции на продукцию российских металлургов. Так что сейчас и промпроизводство полетит в пропасть.

Идем дальше:

Прибыль "Газпрома" во втором квартале 2016 года сократилась в 19 раз по сравнению со вторым кварталом 2015-го - cо 137 до 7,2 миллиарда рублей. В 19 раз!!!!

Американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить "Газпром" на европейском рынке.

Американские газовые танкеры опустили цену на транзит газа и теперь получит газ по морю из США в ЕС дешевле, чем по трубопроводу из РФ.

Поэтому сколько бы Россия не кичилась будущим "Турецким потоком" или возрождением "Южного потока" их строительство в условиях диверсификации газового рынка ЕС приведет лишь к зарыванию дополнительных денег в дно Черного моря в виде прокладки магистральных труб.

Кстати, о трубопроводах - проект "Сила Сибири" Китай похоронил окончательно.

Теперь по нефти:

Доходы "Роснефти" в первом квартале 2016-го упали в 4 раза!!! На фоне этого Саудовская Аравия второй раз за 6 месяцев снижает цену на нефть для азиатского рынка, забирая долю рынка у РФ. Азербайджан и Иран начали переговоры по транспортировку своей нефти в Европу через Одессу. При этом Иран уже почти нарастил добычу нефти на уровень досанкционного и возвращает себе европейский рынок, который после иранских санкций заняла Россия.

И это мы еще не касались цен на нефть.

При этом биржевой индекс ММВБ (индекс рассчитывается исходя из стоимости акций 50 крупнейших компаний РФ) растет 6 месяцев подряд!!! Т.е. все экономические показатели падают. Расходы бюджета урезают. Доходы от нефтегазового сектора падают. Экспорт падает. Почти все сектора экономики падают. А индекс ММВБ растет. Вот как бывает во всем мире - есть компания, которая чем-то торгует. Как только продажи компании растут - все бегут покупать акции этой компании, потому что они начинают расти в цене и можно заработать либо на их перепродаже, либо на дивидендах, полученных от прибыли этой компании. Но как только продажи компании падают - падает и будущая прибыль компании. А значит падают дивиденды по акциям. А значит падает стоимость акций, и все начинают от них избавляться и их стоимость падает. А значит компания не может больше привлекать деньги для развития и идет на дно.

А теперь смотрите - крупнейшие компании РФ Газпром и Роснефть теряют рынки и прибыль. Суммы потерь исчисляются в миллиардах. А их акции все равно растут в цене. Почему? А ответ прост - госбанки РФ выкупают ценные бумаги 50 крупнейших компаний, чтобы держать их на плаву, надувая тем самым на финансовом рынке России огромный мыльный пузырь, который вот-вот лопнет, как только в Фонде национального благосостояния закончатся деньги. И сделает он это с таким грохотом, что Венесуэла покажется сказкой.

А тем временем в Европу приходит свой кризис. Крупнейшие европейские банки не прошли стрес-тесты, а значит они уже не будут выдавать рисковые кредиты. Так что если даже с 1 января с России снимут часть санкций, то западный капитал для рефинансирования для них будет недоступен. Не доверяют российской экономике. И это легко проверить на простом примере. Россия захотела разместить свои облигации за границей. Санкции не запрещают эти облигации покупать. НО! США запретили своим банкам выкупать российский ценные бумаги и не рекомендовали делать это банкам ЕС. В результате только спекулянты накупили этих бумаг и при первой же опасности сольют их, нанеся ущерб экономике РФ.

Выводы

Можно сколько угодно кричать о "всесильной России" и о ее "запасе прочности", и о том, что "пока толстый сохнет, худой сдохнет", сравнивая экономики РФ и Украины, но есть упрямые факты и цифры.

Да, у нас нет такого экономического потенциала, как у РФ. Да, нам помогают кредитами. НО!

За тот же самый период, пока бюджет РФ был примерно постоянной цифрой в рублях, бюджет Украины в гривнах рос 3 года подряд. Ключевая ставка для экономики в Украине снижалась трижды (чем ниже ставка, тем лучше для экономики), а в РФ все это время она оставалась прежней. Пока Медведев рассказывал, что пенсии повышаться не будут, в Украине минимальную пенсию повышали дважды. И на IV квартал 2016-го будет третье повышение. Да, она все равно меньше чем в РФ. Но это пока. Мы ведь помним, что главное в экономике не столько абсолютные цифры - сколько тенденции роста или спада. Так вот у нас рост. Маленький, но рост.

Так что не спишите заказывать панихиду по украинской экономике. Лучше закажите венок для экономики российской с траурной ленточкой "от братского народа". И сколько б россияне не кричали о воевавших дедах, о русском мире, сколько б не выбривали себе на лобках силуэты Крыма - это уже не поможет. И в Кремле об этом знают. Именно поэтому и создают Росгвардию для подавления бунтов, поэтому подчинили погранцов ФСБ для закрытия границ. Россия раздорожье. Она либо свалится в экономическую пропасть, либо свалится в войну. Результат для России будет один и тот же.

Ну а мы должны усерднее работать и держать оборону!

Выше нос, Хунта! Все будет Украина!


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх