Новости и события » Политика » В районной больнице сократят койки - пациенты в слезах

В районной больнице сократят койки - пациенты в слезах

В районной больнице сократят койки - пациенты в слезах

Мелитопольская ЦРБ

Согласно распоряжению губернатора Запорожской области Константина Брыля от 2 августа, в Мелитопольской районной центральной больнице должно быть сокращено 70 коек. На очередной сессии Мелитопольского райсовета будет рассмотрен этот "больной" вопрос.

Как только распоряжение было доведено до медколлектива, в лечебном учреждении началась паника. Пациенты в слезах дозвонились в редакцию сайта РИА-Мелитополь с просьбой "повлиять на неразумные предложения чиновников".

- Нам сказали, что гинекологическое отделение в Мелитопольской ЦРБ вообще будет закрыто. И, где же тогда нас будут лечить? Вот нас в палате 3 женщины - я из Светлодолинского, мои соседки - из Вознесенки и Ясного. Если сократят районную гинекологию, кто же нас будет лечить? В Запорожье ездить? Здесь очень хорошие условия и врачи грамотные, уход хороший. Зачем проводить такие реформы, которые только вредят людям? - возмутилась Марина Вайло.

Как сообщил редакции главный врач Мелитопольской ЦРБ Сергей Селевич, отделения гинекологии в ЦРБ не существует уже многие годы.

- Есть объединенное отделение хирургической патологии с урологическими, травматологическими, хирургическими, гинекологическими койками. А уже по решению главварча, в зависимости от необходимости, коечный фонд внутри больницы перестраивается. То есть, если зимой больше травм, то гинекологические койки могут быть перепрофилированы под травматологические и наоборот, - пояснил Сергей Селевич. - А план сокращения коечного фонда область нам довела, судя по показателям эффективного использования коечного фонда. К сожалению, в настоящее время гинекологические койки наименее эффективно используются. Но это не значит, что все гинекологические койки сократят, - добавил главврач.

Проводить сокращения коечного фонда и определять структуру больницы имеет право лишь депутатский корпус райсовета. На ближайшей сессии он будет рассматривать этот проблемный вопрос. Из 70 предложенных к сокращению коек, депутаты намерены сократить 35 коек. Мелитопольским городским больницам, кстати, предлагают сократить более 400 коек.

Важная деталь - на будущий год государственная субвенция на финансирование ЦРБ будет определена с учетом нормативного коечного фонда. Таким образом, если райсовет решит все-таки оставить 35 коек из 70, предложенных к сокращению, то финансировать их содержание придется уже из кошелька "районного" бюджета. Государство на них денег не даст.

Ни один медицинский работник сокращен не будет - их переведут на вакантные должности, подчеркнул Сергей Селевич.


Даже на украинском ТВ инсценировку похищения Гончаренко...

Даже на украинском ТВ инсценировку похищения Гончаренко сочли гнилой темой

Украинские правоохранители способны быстро раскрывать лишь «похищения» и «покушения» на депутатов Верховной Рады, а дела с убийствами журналистов, такие, как смерть Олеся Бузины, затягиваются. Об этом в эфире ток-шоу «Черное зеркало» заявил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх