Новости и события » Общество » Заказчик строительства "Охматдета" подал в суд на застройщика

Заказчик строительства "Охматдета" подал в суд на застройщика

Заказчик строительства "Охматдета" подал в суд на застройщика

Госпредприятие "Укрмедпроектбуд" (заказчик строительства "Охматдета") подало иск о возврате 62 млн гривен, выделенных ООО "Укрпрофмед" (частный подрядчик достройки больницы).

В понедельник в Хозяйственном суде Киева состоялось первое заседание по делу, сообщает корреспондент LB.ua.

История этих денег такова. ООО "Укрпрофмед" по заказу "Укрмедпроектбуда" в 2011-2014 годах выполнило работы по строительству больницы. Актом проверки ГФС была подтверждена задолженность "Укрмедпроектбуда" перед "Укрпрофмедом" на общую сумму 78,8 млн гривен.

24 декабря 2015 года "Укрмедпроектбуд" перечислило 78,8 млн гривен на погашение долга. Однако средства на это в госбюджете предусмотрены не были, что указывает на нецелевое использование бюджетных средств.

30 декабря 2015 "Укрпрофмед" перечислил "Укрмедпроектбуду" обратно 62 млн гривен как временную возвратную беспроцентную финансовую помощь.

28 января Нацполиция начала уголовное производство по факту нецелевого использования бюджетных средств служебными лицами ГП "Укрмедпроектбуд".

10 февраля Печерский райсуд по иску следователя наложил арест на эти 62 млн гривен.

Госпредприятие "Укрмедпроектбуд" на момент совершения операции возглавляла Ирина Коваль. Она также является основателем частного "Укрпрофмед". Вскоре Коваль из "Укрмедпроектбуда" уволили.

Теперь же новое руководство госкомпании пытается получить доступ к арестованным средствам.

В ходе сегодняшнего заседания оно пыталось доказать фиктивность проведенной под руководством Коваль операции.

Представитель "Укрмедпроектбуда" Нина Кучерук в суде заявила, что до того, как "Укрпрофмеду" выделили 78 млн гривен, у этой компании на счете не было денег и она не могла выдать госкомпании ссуду. Она утверждает, что видела банковскую выписку "Укрпрофмеда", где указывалось, что на ее счете не было денег.

В комментарии LB.ua Кучерук сказала, что выписку ее компании предоставила Ирина Коваль. Поскольку документ не заверен, его не смогли внести в материалы дела.

В итоге судья Тамара Трофименко отложила заседание на 21 сентября и обязала предоставить ей данные о деньгах на счете "Укрпрофмеда" до перечисления ему денег госкомпанией.

В 2014-м тогдашний министр здравоохранения Александр Квиташвили решил провести проверку выполненных работ, прежде чем продолжать строительство. Делом занялась прокуратура.

Через год, когда расследование прокуратуры о хищении средств компанией "Укрпрофмед" еще не подошло к концу, Квиташвили назначил Ирину Коваль директором "Укрмедпроектбуда".

В марте этого года Коваль на позиции директора "Укрмедпроектбуд" сменил 32-летний архитектор Дмитрий Шутовский. В интервью LB.ua он предположил, что новый корпус "Охматдета" будут строить еще 3-4 года, и оценил общий бюджет строительства (включая проделанные работы) в 3,9 млрд гривен.

Ирина Коваль накануне стала подозреваемой по уголовному производству о хищении в 2012-2014 годах более 9 млн государственных средств на строительстве детской больницы "Охматдет". Ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.


Миллиардер из налоговой: последние новости по делу...

Миллиардер из налоговой: последние новости по делу Александра Клименко

96 миллиардов гривен - именно столько недополучил госбюджет за время, когда министром доходов и сборов был Александр Клименко. Это 10-я часть годового бюджета всей Украины, или три годовых бюджета столицы. Но эта сумма осела в кармане лишь одного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх