Новости и события » Общество » В плохих дорогах Днепропетровщины виновата... железная дорога

В плохих дорогах Днепропетровщины виновата... железная дорога

В плохих дорогах Днепропетровщины виновата... железная дорога

Это новая версия того, почему трассы в таком состоянии. Оказывается, железная дорога подняла тариф на грузоперевозки и, поэтому многие стали возить товары по магистральным трассам. Но при этом Служба автомобильных дорог области провела тендер и собирается в этом году ремонтировать дорогу на Кривой Рог и Николаев, но, по факту, сделать этого не может - денег у САД пока только 1 млн 593 тыс. грн, а счета предприятия арестованы.

В плохих дорогах виноват еще и климат. «Причиной разрушения является увеличение транспортных потоков по автомобильным дорогам, - сказал Новостям Днепра Иван Лебединский. - И несоответствие прочностных характеристик автомобильных дорог тем требованиям, которые должны быть предъявлены участниками дорожного движения, а также перевозчиками грузов. Мы все видим, что в настоящее время интенсивность движения растет с каждым годом порядка на 5%. Кроме этого, на дороги влияет изменение климата, а также увеличение железнодорожных тарифов. Все сделали ставки на грузоперевозки по автомобильным дорогам».

Кроме того, 2 августа пресс-служба Днепропетровской обладминистрации распространила информацию, что Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области саботирует ремонты дорог. «Проблемными остаются междугородные дороги и трассы национального значения, - цитирует председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко пресс-служба. - За них отвечает Служба автомобильных дорог. Она до сих пор не начала капитальный ремонт. Это саботаж работы и безответственное отношение к своим обязанностям».

В Службе несогласны и говорят, что они не виноваты в том, что дороги общего пользования в таком состоянии. «К большому сожалению, не скажу, что я выгораживаю себя или службу нашу, но мы с опозданием получаем финансовый план, - сказал заместитель начальника Службы автомобильных дорог Днепропетровской области Иван Лебединский Новостям Днепра. - Участников тендеров (по ремонту дорог на Кривой Рог и Николаев - авт.) было 11 предприятий, а один пакет документов представлял собой 1 тыс. 200 листов. Нет еще пока твердой точки по определению исполнителя работ, потому что незавершена работа проверяющих органов».

Все это время в Службе автомобильных дорог прописывали условия конкурса так, чтобы отсеять мелкие фирмы. «На такие масштабные проекты мы должны допустить ограниченное количество претендентов, - сказал представитель Службы автомобильных дорог в регионе в комментариях Новостям Днепра. - Было принято решение, и это было пожелание „Укравтодора", не допустить к участию в конкурсе мелких производителей. Для этого был введен ряд жестких требований в техническом задании».

В этом году на проведение текущего ремонта Службе автомобильных дорог выделено 395 млн грн. Эти деньги должны зайти со временем, а пока на счетах Службы, по словам Ивана Лебединского, 1 млн 593 тыс. грн. Ситуацию осложняет то, что счета Службы арестованы из-за невыплаченных средств по строительству окружной. Всего региональное представительство должно подрядчикам 85 млн грн. Но дорожники смотрят в будущее с оптимизмом и говорят, что договор с подрядчиками на текущий ремонт дороги на Кривой Рог и Николаев подпишут уже через полторы недели, а закончат работы к «плохой погоде».

«Есть обязательства нас, как службы заказчика, по оплате выполненных объемов работ по Южному обходу города Днепропетровска, - сказал Иван Лебединский, комментируя последние новости Днепра. - Эти обязательства были взяты при курсе доллара 8 грн за доллар. У нас из-за этого заблокированы счета. Сейчас ситуация крайне сложная. При этом мы сейчас заключим договора на проведение текущего ремонта и со следующего дня возникнет вопрос - как обеспечить материальным ресурсом все подрядные организации? Нужно выделить аванс, а счета заблокированы».

Сейчас представитель Службы автомобильных дорог Днепропетровской области находится в Киеве и решает вопрос по выплате долга. Если вопрос не решится, то Служба не сможет расплатиться с подрядчиками уже по новым текущим ремонтам.

Ирина Логуш

В плохих дорогах Днепропетровщины виновата... железная дорога

В плохих дорогах Днепропетровщины виновата... железная дорога

В плохих дорогах Днепропетровщины виновата... железная дорога

В плохих дорогах Днепропетровщины виновата... железная дорога


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх