Новости и события » Спорт » MotoGP: Каникулы завершены - Гран-При Австрии, Симфония №10

MotoGP: Каникулы завершены - Гран-При Австрии, Симфония №10

MotoGP: Каникулы завершены - Гран-При Австрии, Симфония №10

Летние каникулы, стартовавшие сразу после Гран-При Германии для большинства участников чемпионата мира по Мото Гран-При, на исходе, и уже в эти выходные серия возобновится на новой трассе в календаре MotoGP - Red Bull Ring: Гран-При Австрии возвращается после многолетнего отсутствия и обещает массу интересного.

Red Bull Ring теперь точно не станет сюрпризом для основных игроков. На следующий день после сложнейшей гонки в Sachsenring, многие команды Королевского класса отправились в Шпильберг, чтобы ознакомиться с трассой. Тесты прошли при близкой к идеалу погоде, так что инженеры сумели собрать достаточно телеметрических данных для подготовки базовых настроек. А вот какой будет погода в субботу-воскресенье, 13-14 августа, мы узнаем уже совсем скоро.

Итак, первый интересный факт. Из всех, кто присутствует сегодня на стартовой решетке MotoGP, только один пилот выступал на Red Bull Ring, что называется, в "боевом" режиме - это австралиец Джек Миллер из Marc VDS Racing. Джеку удалось протестировать обновленную трассу в рамках большого уикенда IDM Superbike в 2011. Это был финал серии, а Джек лидировал в классе GP 125. Взяв 4-ю позицию, он комфортно выиграл свой первый международный титул чемпиона Германии, после чего перешел в Гран-При с немецкой командой RTG.

Большие Призы покинули Австрию после 1997 года. И другим Единственным в своем роде человеком в пелетоне является Валентино Росси: в 1997 он выступал в GP125, и ему довелось гоняться в Шпильберге. Правда, тогда это была совсем другая трасса, так то прошлый опыт Vale, к сожалению, ничтожен.

Помогут Джеку ли знания, полученные 5 лет назад в гонке младшего класса IDM побороться за подиум Гран-При Австрии? Скорее нет, чем да, учитывая проведенные в июле тесты. Обычно, прорайдеру и его бригаде достаточно двух 45-минутных практик, чтобы освоить новый трек. Теперь же, у большинства пилотов MotoGP есть опыт, как минимум, целого рабочего дня (кому как повезло). Но у Миллера его, конечно же, гораздо больше, зато меньше опыта езды на прототипе MotoGP в целом. Одно компенсирует другое!

Сегодняшний Red Bull Ring представляет из себя очень техничную и физически требовательную трассу длиной в 4.3 км с высочайшей средней скоростью и пиковыми скоростями на длинных прямых и в тягунах, из которых он соткан. На тестах пилотам MotoGP удалось войти в 1:23, и Ducati с их чрезвычайно мощными двигателями доминировали все три дня. Для сравнения, на сухом Sachsenring, который имеет длину всего 3.7 км (на 500 метров короче) рекорд круга составляет 1:20. Очевидно, что уже в пятницу многие пилоты пробьют отметку в 1:22-1:21 и приблизятся к немецкому времени. То есть, Шпильберг должен быть быстрее Оберлунгвица на 30 км/ч: если средняя скорость в Sachsenring 162 км/ч на сухом асфальте, в Red Bull Ring она будет составлять 190 км/ч. Если прогноз оправдается, Австрия побьет рекорд Австралии и станет самой быстрой трассой календаря в средних показателях.

Но в Австрии не водятся кенгуру, здесь водятся красные быки. Не забывайте об этом!

Марк Маркес, человек Honda и один из пилотов Red Bull едет в Шпильберг лидером серии. Свою позицию он закрепил, как раз, выиграв Гран-При Германии. В Red Bull Ring он уже бывал вместе со своим напарником Дани Педросой. Весной, в рамках съемок рекламного ролика (официальная позиция) Марк обкатал трассу на своем RC213V, а через месяц в Австрию прибыла уже целая делегация Honda, включая Педросу, Маркеса и Миллера. На этот раз они ездили по треку на "гражданском" прототипе RC213V-S, который не так уж далек от оригинала модели 2013 года.

Маркес возглавляет чемпионат мира со 170 очками, опережая на 48 очков идущего вторым Хорхе Лоренцо из Yamaha Factory, а Валентино Росси подпирает подиум. У Vale на 11 очков меньше, чем у партнера по команде, и в какой-то мере он считает этот чемпионат уже завершенным. Учитывая статистику и накал страстей прошлых лет, переломить ход событий и вернуть назад 59 очков у лидера - это почти Mission Impossible. Впереди такие гонки, как Гран-При Чехии, где Маркес, Педроса и Лоренцо всегда хороши, Гран-При Японии, Малайзии и Валенсии, у Росси и Ко. остается совсем немного мест, где бы он мог подняться на высшую ступеньку пьедестала.

Лоренцо все каникулы оттягивался с друзьями, участвовал в каких-то промо-акциях и, как казалось, совершенно отключился от непосредственной подготовки к визиту в Австрию. На деле, Хорхе усердно тренировался в зале почти каждый день. Он не слишком хорошо усвоил Red Bull Ring, но готов к тому, чтобы ввязаться в заварушку. Его шансы на титул сокращаются стремительно каждый раз, как он финиширует мимо подиума. Надо что-то делать. Но в Yamaha уже на своем чемпионе, кажется, поставили жирный крест: Лоренцо не будет участвовать в тестах MotoGP после Гран-При Чехии, где на трассе появится бета-версия боевого YZR-M1 2017 года. Тем не менее, пилот до окончания Гран-При Валенсии по контракту многим обязан Yamaha, и он будет выкладываться в гонках, где посчитает нужным. Или там, где будет уверен в своей победе на 100500%.

Совсем другое дело, Пол Эспаргаро из Tech 3 Yamaha. Зная наперед, что в следующем году перепрыгнет в седло KTM RC16, каталонец задал жару на "гонке года" - в Suzuka 8 Hours, "гонке японских заводов", и принес Yamaha вторую победу подряд. Человек подошел к делу с душой, что называется.

Дани Педроса все еще в "четверке пришельцев", он ее замыкает, опережая стремительно развивающегося Маверика Виньялеса из заводской Suzuki. Виньялес в следующем году перейдет в Yamaha Factory Racing на место Лоренцо, и теперь для него в каждой гонке - новая мотивация: щелкнуть кого-то из Honda по носу, а если за спиной оказывается сам Лоренцо, миссия выполнена на 100%. Виньялес замыкает TOP-5 чемпионата после гонки в Sachsenring, и хотя за титул явно не борется, очень рассчитывает блеснуть в Арагоне, Валенсии и Мотеги.

Для Suzuki GSX-RR новая трасса Red Bull Ring - хорошее место. Команда провела много времени, настраивая электронику мотоцикла на сухом асфальте. Если с погодой повезет, Виньялес и его партнер Алеич Эспаргаро, которого очень хотят видеть в Aprilia Racing, могут показать отличный результат на квалификации и потрепать нервы Ducati в гонке.

Ducati продолжит начатое на тестах в Red Bull Ring: в эти выходные команду усилит Миккеле Пирро - официальный разработчик и тест-пилот завода выйдет на старт Гран-При Австрии по wild-card, это произойдет уже в седьмой раз с начала года. В первой половине Пирро подменял травмированного на тестах в Австралии Данило Петруччи и заработал за это время 19 очков.

Положение в чемпионате MotoGP перед Гран-При Австрии

1. Marc M&225;rquez (SPA) HONDA - 170 очков

2. Jorge Lorenzo (SPA) YAMAHA - 122

3. Valentino Rossi (ITA) YAMAHA - 111

4. Dani Pedrosa (SPA) HONDA - 96

5. Maverick Vi&241;ales (SPA) SUZUKI - 83

MotoGP: Каникулы завершены - Гран-При Австрии, Симфония №10

MotoGP: Каникулы завершены - Гран-При Австрии, Симфония №10

MotoGP: Каникулы завершены - Гран-При Австрии, Симфония №10

MotoGP: Каникулы завершены - Гран-При Австрии, Симфония №10


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх