Новости и события » Здоровье » На Украину из Балкан надвигается страшная эпидемия скота

На Украину из Балкан надвигается страшная эпидемия скота

На Украину из Балкан надвигается страшная эпидемия скота

Крупному рогатому скоту в Украине угрожает опасный вирус, движущийся от Балканских стран, - нодулярный дерматит. Если он поразит животных, весь экспорт мяса, молока и зерновых из Украины будет остановлен, предупредили во Всеукраинском аграрном совете.

"В сторону Украины продвигается вирус опасной болезни крупного рогатого скота - нодулярного дерматита. Мясо и молоко пораженных животных содержит вирус, поэтому к странам, где произошла вспышка, применяют ограничения по экспорту зерновых, молочной и мясной продукции", - говорится в сообщении пресс-службы совета.

По утверждению аграриев, вирус может привести к падежу 70 - 100% рогатого скота. А те животные, которые останутся в живых, не смогут давать ту производительность, которая была до эпидемии. При этом вирус надвигается со скоростью до 100 километров в день, Украину от него отделяет только Румыния. Таким образом, уже через 3 - 4 недели он поразит западные регионы страны.

Во Всеукраинском аграрном совете бьют тревогу: в свое время украинская власть не смогла остановить африканскую чуму свиней, не остановит и нодулярный дерматит. А это грозит потерей экспорта зерновых и мясо-молочной продукции для всей Украины, что повлечет за собой продовольственный кризис.

"Просим рассмотреть вопрос относительно меры прививки приграничных территорий, решить вопрос завоза вакцин в Украине, в том числе не зарегистрированных в Украине.Терапевтического лечения проблемы не существует. Единственный способ предупредить эпидемию - крайне дефицитная вакцинация и уничтожение всех пораженных животных и тех, кто с ними контактировал", - говорится в письме совета к президенту Украины и РНБО.

Напомним, на севере России зафиксирована вспышка сибирской язвы. С таким диагнозом уже госпитализированы 90 человек, а в понедельник, 1 августа, от этой болезни умер 12-летний ребенок.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Молитва на Рождество": украинские музыканты и...

"Молитва на Рождество": украинские музыканты и боец Нацгвардии записали колядку для военных

Группа "Пиккардийская терция" и резервист Национальной гвардии Зиновий Медюк записали праздничную колядку "Молитва на Рождество". Об этом передает ZIK. Сюжет композиции - актуальный для тех, кто на фронте: девочка Лена просит у подробнее ...

загрузка...

 

Вверх