Новости и события » Общество » Почему мариупольцев не предупредили о землетрясении (ВИДЕО)

Почему мариупольцев не предупредили о землетрясении (ВИДЕО)

Почему мариупольцев не предупредили о землетрясении (ВИДЕО)

О том, можно ли было предсказать землетрясение в Мариуполе, мы попросили прокомментировать заместителя директора по научной работе Кандидата физико-математических наук Института геофизики Национальной Академии Наук Украины Александра Киндзеру. С научным сотрудником 0629 связался по телефону.

Александр Владимирович отметил, что о том, что в Мариуполе сейсмическая зона, все, кто положено, знали. Эти знания необходимы при строительстве домостроений, когда учитываются государственные строительные нормы Украины.

Также он отметил, что нигде в мире не предупреждают о возможных землетрясениях. В связи с тем, что спрогнозировать явление, нужно спрогнозировать модель процессов, которые происходят. В частности, глубина очага землетрясения достигла 10 км, тогда откуда можно узнать, что же там находится. Как можно предсказать, это будет один крупный толчок, или маленькие, которые могут предсказать сейсмологи с помощью своих приборов.

Назвал Александр Владимирович и еще одну причину сейсмоактивности.

А. В. Кендзера руководит работой общего отделения кафедры геофизики при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко и Институте геофизики им. С. И. Субботина НАН Украины. Читает в университете курс "теория сейсмических волновых полей". В настоящее время руководит подготовкой двух аспирантов. Основное направление научной деятельности - разработка методики прогнозирования сейсмической опасности территорий населенных пунктов и особо важных объектов в рамках общего и детального сейсмического районирования, а также сейсмического микрорайонирования. Подробности смотрите в видеосюжете.


На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная...

На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная камера" (ФОТО)

По инициативе заместителя председателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина камерами интеллектуального видеонаблюдения оборудован не только внешний периметр блокпостов, но и полицейские модули, где ведется работа с гражданами. Их установка может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх