Новости и события » Hi-Tech » Мешают ли нам законы осваивать космос?

Мешают ли нам законы осваивать космос?

Мешают ли нам законы осваивать космос?

Представьте себе космопорт. Готов поспорить, в вашем воображении нарисовалось гигантское здание, в центре которого взлетают и садятся ракеты. Небольшие крылатые космолеты неторопливо кружат, дожидаясь разрешения на посадку. На фоне рокота и гула, по асфальтовым дорогам снуют автономные электромобили с пассажирами, которые собираются покинуть нашу планету или вернулись домой. И конечно же, неподалеку должна проходить железная дорога, под землей или над землей, ведущая к ближайшему городу.

Хотя мое представление космического транспорта может показаться немного надуманным, космопорт действительно должен скоро появиться. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) в США уже лицензировало 10 космопортов, или Launch Site Operators, как оно их называет. Что примечательно, то же FAA лицензировало 12 провайдеров активного запуска (Active Launch).

И что еще примечательнее, в этом списке нет NASA. Интересно, разрешат ли агентству вообще запустить свою новую ракету Space Launch System.

Не так давно FAA также одобрило коммерческое предприятие на Луне. Что может быть еще более захватывающим? Мы становимся видом, осваивающим космос. И это не фантастика. Но давайте немного копнем глубже.

Коммерческая компания, которая займется освоением Луны, называется Moon Express. Конечная цель предприятия - победа в Google Lunar X Prize. Предположительно, если компания покупает запуск в США, его придется лицензировать. И по лицензии, компания сможет отправить робота Moon Express на Луну только с разрешения FAA.

Moon Express упоминала, что будет использовать Rocket Lab для доставки своего робота на Луну. Но Rocket Lab запускается из Новой Зеландии и не находится в списке операторов Active Launch, утвержденном FAA. А любой гражданин США должен соблюдать законы, где бы в мире не происходил запуск. Но почему FAA или любое правительство на Земле должно нести юридическую ответственность за высадку на Луну? Разве команда китайского «Чанъэ-3» спрашивала разрешение перед запуском? Нет.

Опять же, накладывает ли разрешение ответственность на того, кто разрешает? Ведь лицензирование означает управление риском. Выходит, существующие судебные системы на Земле не подходят для космоса? Кто будет расследовать возможную кражу на Международной космической станции (только представьте комизм этой ситуации)? Кто будет наблюдать за тем, как выполняются законы и выносить судебные решения? Нам предстоит решить еще много вопросов, прежде чем люди смогут просто сидеть и наблюдать за тем, как из центра космопорта вылетают космические аппараты.

Но прогресс есть, несмотря на все неопределенности. База для международного космического права уже заложена. Космическая транспортная инфраструктура начинает обслуживать клиентов, а не ученых. Отдельные люди совершают подвиги, на которые раньше было способно только целое государство. Поэтому... представьте себе космопорт еще раз. Очень скоро он будет построен.

Мешают ли нам законы осваивать космос? Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Мешают ли нам законы осваивать космос?

Мешают ли нам законы осваивать космос?


В Херсоне - ДТП с участием люксовой иномарки (фото)

В Херсоне - ДТП с участием люксовой иномарки (фото)

На углу улицы Гагарина и проспекта Ушакова столкнулись два автомобиля, один из них - белый внедорожник марки BMW премиум-модели. Внедорожник от столкновения влетел в ограждение, у авто помят левый бок и отсутствует передний бампер. На месте работает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх