Новости и события » Экономика » В Польше подняли минимальную зарплату: что с этого украинским заробитчанам

В Польше подняли минимальную зарплату: что с этого украинским заробитчанам

В Польше подняли минимальную зарплату: что с этого украинским заробитчанам

В Польше подняли минимальную заработную плату. Соответствующий закон накануне подписал президент Анджей Дуда.

Комментарий по этому поводу дал Фактам ICTV эксперт в сфере трудоустройства за рубежом Александр Оськин.

Что дает закон?

Учитывая то, что в основном с нового года украинцы будут работать не по контракту, а на основании трудового договора, минимальная зарплата как за час, так и за месяц возрастет. Если сейчас было 7,5 или 8 злотых - то будет 12 злотых.

Одновременно с этим увеличивается минимальная заработная плата до 2 тыс. злотых. Учитывая то, что с 2017 года будут действовать также изменения в сфере трудоустройства иностранцев, согласно которым работодателям запретят трудоустраивать украинцев на основе так называемых мусорных контрактов (по которым платится минимум налогов), теперь украинцы будут уравнены с поляками.

Как это скажется на украинцах?

На украинцах только положительно, за последние два года назрела потребность в защите прав трудовых мигрантов в Польше. Поэтому решение Польши своевременное и актуальное.

Значит ли это, что уедет больше людей в Польшу?

Однозначно нет. Это свидетельствует о том, что поляки ожидаемо взяли инициативу в детенизации и регуляции рынка трудоустройства для иностранных граждан. Дополнительно позаботились о защите прав таких работников и своем бюджете, ведь уже сейчас поступления от трудоустроенных украинцев в Польше увеличатся.

Не является ли этот закон ничем иным, чем расчетом Польши, чтобы из Украины уехало больше людей?

Категорически нет. Эти изменения выгодны как для поляков, так и для украинцев. В Украине не самая лучшая ситуация на рынке труда для низких квалифицированных кадров, Польша дает возможность этим людям работать лишь потому, что нуждается в этих рабочих руках.

Кто выезжает? Работники каких сфер (и когда) ощутят изменения?

Строители, механики, операторы машин, водители и другие разнорабочие. Польша уже испытывает позитив от того, что в стране появилось больше рабочих рук. Украина же испытывает пока что только потери от этого. Но позитив однозначно со временем ощутит. Значительная часть все равно вернется, и уже более квалифицированными, мотивированными к другим стандартам работы и даже отношение к себе.


Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

После публикации популярной американской певицы Пинк снимка с большим животом поклонники поняли, артистка снова станет мамой. После этого исполнительница опубликовала фотографию, где ее пятилетняя дочь учится менять подгузники. Весной текущего года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх