Новости и события » Hi-Tech » Язык Crystal пытается совместить производительность Си и удобство Ruby

Язык Crystal пытается совместить производительность Си и удобство Ruby

Язык Crystal пытается совместить производительность Си и удобство Ruby

В рамках проекта Crystal развивается новый язык программирования, разработчики которого намерены создать язык удобный как Ruby при разработке, но быстрый как Си при выполнении приложений. Код компилятора написан на языке Crystal и распространяется под лицензией Apache 2.0.

Синтаксис Crystal очень близок к языку Ruby (без переработки выполняются некоторые ruby-программы), но разработчики не ставят целю обеспечение полной совместимости. В языке применяется статическая проверка типов, но без необходимости явного указания типов переменных и аргументов методов в коде. Программы на Crystal компилируются в исполняемые файлы, с вычислением макросов и генераций кода во время компиляции. С производительностью не не все однозначно, на текущей альфа-стадии развития в одних тестах Crystal опережает Ruby в 40 раз, но в отдельных тестах проигрывает по скорости выполнения.

В программах на языке Crystal допускается подключение биндингов, написанных на языке Си. Распараллеливание выполнения кода осуществляется при помощи ключевого слова spawn, которое позволяет запустить фоновую задачу в асинхронном режиме, не блокируя основной поток, в виде легковесных потоков, именуемых фибрами (Fiber).

Стандартная библиотека предоставляет большой набор типовых функций, в том числе средства для обработки CSV, YAML, и JSON, компоненты для создания HTTP-серверов и поддержки WebSocket. В процессе разработки удобно использовать команду "crystal play" которая формирует web-интерфейс (по умолчанию localhost:8080) для интерактивного выполнения кода на языке Crystal.

По материалам:  www.opennet.ru


Минимализм и динамика: история разработки российского...

Минимализм и динамика: история разработки российского инди-платформера Standby

6 января в Steam вышел хардкорный минималистичный платформер Standby от команды Noclip, в которой трудятся всего два человека - Алексей Степанов и Екатерина Фролова. Геймдизайнер Noclip Алексей Степанов рассказал DTF о том, как проект дошел до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх