Новости и события » Общество » Бедные, как церковные мыши: сколько «зарабатывают» парламентские партии

Бедные, как церковные мыши: сколько «зарабатывают» парламентские партии

Бедные, как церковные мыши: сколько «зарабатывают» парламентские партии

Национальное агентство по предупреждению коррупции рассмотрело финансовые отчеты украинских парламентских партий за первый квартал 2016 года. За что живут и сколько тратят ведущие политические силы страны, читайте в материале Рoliteka

По информации, предоставленной самими партиями, самой богатой из них является «Батькивщина», прибыль которой в первом квартале 2016 была выше, чем расходы. Больше всего потратил средств «Оппозиционный блок» (2 173 422 грн.), меньше всего - Народный фронт (только 10 926 грн).

Фандрайзинг хуже всех работает в Радикальной партии Олега Ляшко, которой по официальным данным, удалось собрать лишь 1 528 грн.

«Те суммы, которые там приведены, без конкретизации отдельных политических сил, свидетельствуют, что политические партии считают нас как избирателей не совсем адекватными людьми, которые не понимают, о чем идет речь. Другой нюанс - хорошо, что этот процесс вообще начался. Это можно приветствовать. Дальнейшие отчеты, на мой взгляд, должны быть более реалистичными», - заявил Рoliteka политолог Евгений Магда.

С Евгением Магдой соглашается и экономист Тарас Загородний.

«Когда 50% экономики у нас в тени, политика тоже не может быть вся прозрачной. Потому что есть куча схем, чтобы скрыть расходы, которые имеют отношение к политической деятельности, но идут по другим статьям», - рассказал эксперт.

«Поведение украинских политиков является отражением поведения граждан. У нас существует негласный общественный договор. Мы не спрашиваем политиков, откуда у них деньги, а политики не лезут в нашу жизнь и не спрашивают, сколько у нас денег. Корень проблемы в том, что само общество живет по принципу «вы крадете там, а мы - здесь», - отметил Загородний.

«На самом деле деньги парламентских партий - в их« черных кассах», подобных той, которая была в Партии регионов. Многомиллионные расходы политических проектов покрываются коррупционным кэшем щедрых спонсоров», - комментирует финансовую отчетность парламентских партий председатель внепарламентского Демократического альянса Василий Гацько.

Напомним, политические партии, которые на последних внеочередных парламентских выборах 2014 года преодолели 5% барьер, по результатам проверки смогут претендовать на государственное финансирование уставной деятельности. Его объем в соответствии с государственным бюджетом Украины в 2016 году составляет: 391 миллиона 32 тысячи 274 гривны.

Отметим, что политические партии, которые выдержали «гендерную квоту» и имеют в своем составе более трети женщин, согласно законодательству, получат к финансированию дополнительные 10%.

Дмитрий Костюк

Бедные, как церковные мыши: сколько «зарабатывают» парламентские партии


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх