Новости и события » Общество » С глаз долой, с витрины вон. В Украине могут исчезнуть табачные киоски

С глаз долой, с витрины вон. В Украине могут исчезнуть табачные киоски

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который значительно усложнит доступ украинцев к вредным продуктам.

Инициатором законопроекта выступила депутат от "Народного фронта" Елена Масорина.

Как говорится в пояснительной записке, его целью является "ограничение влияния выкладки табачных изделий в местах их продажи на детей и лиц, которые не курят".

«Табачные изделия должны быть размещены таким образом, чтобы оставаться невидимыми для общественности вне мест торговли, в том числе и специализированных, доступ в которые будет запрещен лицам, не достигшим 18 лет», - обосновывает свою позицию Масорина.

Изменения, предложенные депутатом, регулируют вид витрин и выкладку сигарет (речь идет про освещение, фон и цвет). Законопроектом предлагается запретить открытую выкладку табачных изделий во всех местах торговли, а для магазинов или киосков, значительная часть товарооборота формируется за счет табачных изделий - предоставить им возможность переоснаститься в специализированное место торговли. Таких в Украине, по данным депутата, сейчас более 70 тысяч.

В своем законопроекте Масорина опирается на опыт Великобритании и предлагает переходный период для его реализации. Крупные торговые точки должны осуществить необходимые изменения за один год, в то время как малому и среднему бизнесу на это дается до трех лет.

"Переоборудование точек продаж может быть достаточно дорогим. В связи с этим владельцам малого и среднего бизнеса обычно требуется большее время на приспособление к новому регулированию и возможности планирования своего бизнеса заранее", - отмечает нардеп.

Также предлагается повысить стоимость лицензии на торговлю табачными изделиями для специализированных мест торговли. Стоимость такой лицензии в 3 раза будет превышать стоимость обычной лицензии на торговлю табачными изделиями. Нарушение требований, установленных законом относительно специализированных мест торговли, будет аннулировать соответствующую лицензию.

Кроме этого, предлагается увеличить штрафы за курение в общественных местах, сохранив при этом "вилку" возможного штрафа для обеспечения принципа индивидуальности наказания, сообщает Укринформ


Мэр итальянского городка заплатит 2000 евро желающим...

Мэр итальянского городка заплатит 2000 евро желающим переехать

Мэр городка Апулии предлагает 2 тысячи евро всем желающим переехать туда. Цель мэра Канделы Никола Гатта - достичь постоянного числа резидентов в минимум 8000 жителей. Если вы планируете переехать в Апулию, знайте, что есть городок, который будет не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх