Новости и события » Общество » В Белизе нашли уникальную гробницу цивилизации майя

В Белизе нашли уникальную гробницу цивилизации майя

В Белизе нашли уникальную гробницу цивилизации майя

В Белизе археологи обнаружили гробницу монарха цивилизации майя. Это крупнейшая находка за последние сто лет раскопок в этой стране.

Захоронение обнаружили среди развалин древнего города Шунантунича на реке Мопан, сообщает издание The Guardian. В последние столетия расцвета цивилизации майя (600-800 годы) этот город был крупным религиозным центром.

Ведя раскопки центральной лестницы крупного строения, археологи обнаружили могилу - на глубине шести-восьми метров. В захоронении ученые нашли останки монарха, стелы с иероглифами, проливающие свет на историю династии Змеи, и различные сокровища.

В усыпальнице находились кости ланей и ягуаров, обсидиановые ножи, керамические сосуды, нефритовые бусы и останки мужчины. Его возраст - 20-30 лет. Причину смерти монарха ученые пока затрудняются назвать. Признаков серьезной болезни или смертельной травмы предварительный анализ не выявил. Мужчина был здоров и обладал хорошо развитой мускулатурой.

Найденная гробница - уникальна. Ее не пристраивали к храму, дворцу или какому-либо иному строению. Усыпальницу сразу же заложили в план строения. Подобное делали в Древнем Египте. Иероглифы на панелях в гробнице позволили историкам выяснить ряд ранее неизвестных фактов о династии Змеи. Возведены они были по заказу князя Кана II в 642 году. На них рассказывается о смерти его матери и монархе Ваксаклахууне Уба Кане, который правил с 630 по 640 год.

Также иероглифы гласят, что династия Змеи появилась на полуострове Юкатан в городе Цибанче. А затем обосновалась в городе Калакмуль. Как эти надписи появились в Шунантуниче - ученые пока достоверно не знают. Возможно, этот город какое-то время был под протекторатом династии Змеи.

В Белизе нашли уникальную гробницу цивилизации майя

В Белизе нашли уникальную гробницу цивилизации майя


Адвокат назвал обыск в "Стране" незаконным фарсом

Адвокат назвал обыск в "Стране" незаконным фарсом

После ночного обыска в редакции "Страны" следователи составили протокол, к которому свои возражения написала адвокат главреда Игоря Гужвы - Елена Лукаш. "Все, что происходило с 21:00 (22 июня-прим.) по практически, 4:00 ночи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх