Новости и события » Общество » Вырубка деревьев в заповедных зонах - Черниговская область среди лидеров

Вырубка деревьев в заповедных зонах - Черниговская область среди лидеров

Вырубка деревьев в заповедных зонах - Черниговская область среди лидеров

Неприятное лидерство по объемам заготавливаемой на заповедных территориях древесины принадлежит трем областям - Черновицкой, Закарпатской и Черниговской, сообщает УНИАН.

Около 6% всего леса, который заготавливается в Украине, вырубается с нарушением закона в заповедниках. Такие данные обнародовал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его словам, ежегодно в Украине площадь рубок в заповедных объектах составляет 44 тысячи гектаров, или более 1 миллиона кубометров древесины. Это составляет около 1/16 или 1/17 всей официальной заготовки леса в Украине.

Эксперт подчеркнул, что по закону в заповедниках запрещены сплошные рубки леса. Однако, как показывают многочисленные съемки, такие вырубки все равно проводятся практически по всей территории страны.

Управляющие часто называют проведенные рубки санитарными, что позволяет называть дерева высохшими или зараженными вредителями и вырубать практически любые объемы леса на любых территориях, включая заповедные леса Карпат.

Эксперты Киевского эколого-культурного центра, основываясь на данных из официальных источников подсчитали объемы рубок в заповедниках в 2013-2014 годах.

Так, по площадям рубок в заповедниках лидируют Винницкая (5247 га), Закарпатская (2310 га) и Черновицкая (2081 га) области.

По объемам заготовки на заповедных территориях древесины первое место занимает Черновицкая область (114,5 тысяч кубометров), за ней следуют Закарпатская (87,3 тысячи кубометров) и Черниговская (64,3 тысячи кубометров) области.

Бережливее всего к заповедным зонам относятся в Херсонской (39,1 тысяча кубометров) и Одесской (35,3 тысяч кубометров) областях.

Ранее, в конце 2015 года, Владимир Борейко уже критиковал Черниговскую область за уничтожение деревьев под прикрытием санитарной выборубки.

В чатности, по его словам, незаконные, якобы санитарные рубки, продолжаются годами - под топор идут даже трехсотлетние дубы.

Тогда эколог упомянул три проблемных объекта - дендропарки «Александрия» в Белой Церкви (Киевская область), «Софиевка» в Умани (Черкасская область) и «Тростянец» в Ичнянском районе Черниговской области.


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх