Новости и события » Здоровье » Опасные болезни: прививкам альтернативы нет

Опасные болезни: прививкам альтернативы нет

Опасные болезни: прививкам альтернативы нет

В нашей области впервые за тридцать лет зарегистрировали случай столбняка - им в Васильковском районе заболела пятилетняя девочка. Малышка поранила колено, упав на ветку. До этого опасный недуг медики видели лишь в учебниках. Специалисты снова напоминают родителям о важности профилактических прививок.

Десять ­инфекций

По словам главного специалиста по детской иммунологии департамента здравоохранения ОГА Ирины Сычевой, девочка, за жизнь и здоровье которой борются медики, не имела обязательных прививок. Сыворотку, которую для ребенка искали в нашей стране и за ее пределами, все же нашли.

Медик подчерк­нула, что сегодня не существует альтернативы профилактическим прививкам. Это единственный способ предотвращения инфекционных заболеваний и смертности детей от недугов, от которых существует вакцина. В Украине с помощью прививок можно предупредить 10 инфекций, в том числе туберкулез, коклюш, дифтерию, столбняк, корь и краснуху.

«Сейчас ситуация с инфекционными недугами на Днепропетровщине стала напряженнее», - отметила Ирина Сычова. Так, в 2014-м году был выявлен туберкулез у 51 маленького пациента, в 2015-м - уже у 71-го. В прош­лом году от него в Покровском районе умер годовалый ребенок, в нынешнем - летальный случай был в Солонянском (2,6 года). С начала 2016-го в нашем регионе от коклюша скончались четверо малышей до года. Во всех этих случаях дети были не привиты, сообщила специалист.

Детские травмы

Как рассказал заведующий травматологическим пунк­том Днепропетровской областной детской клинической больницы Андрей Сягайло, ежегодно к ним попадают более 20 тысяч детей с разными травмами. «Практически все они должны быть привиты от столбняка, и мы всегда выясняем этот вопрос при поступлении. Но, к сожалению, некоторые родители или скрывают, что ребенок не был привит или не могут сказать этого наверняка», - говорит он. Андрей Сягайло также напомнил о необходимости обращаться к докторам, если чадо укусило дикое или домашнее животное - даже безобидный, казалось бы, ежик. «Если раны небольшие, их необходимо промыть проточной водой с мылом и обработать рану вокруг 5% раствором йода или 70% раствором спирта. После этого нужно идти в больницу. Если раны серьезные, например, они на лице, шее, в промежности - незамедлительно обращайтесь к врачу», - рассказал он.

Для справки

Согласно установленным срокам, первую прививку для профилактики столбняка ребенку делают в двухмесячном возрасте, потом - в 4, 6 месяцев, 1,5 года, 6 и 16 лет, после (с интервалом в 10 лет) - до шестидесяти.

Галина Ермоленко

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх