Новости и события » Происшествия » Запорожцам придется заплатить за газовые счетчики свыше 4000 гривен

Запорожцам придется заплатить за газовые счетчики свыше 4000 гривен

Запорожцам придется заплатить за газовые счетчики свыше 4000 гривен

Потребители, которые не хотят платить по средним показателям общедомового счетчика, вынуждены будут потратить из семейного бюджета 4500 гривен за установку индивидуального прибора учета.

Заплати за себя и за соседа

С 2018 года в силу вступает закон «Про обеспечение коммерческого учета газа». Это значит, что запорожцы, которые не успеют обзавестись счетчиками, будут отключены от газоснабжения.

Закон перекладывает процедуру учета потребителей на «Запорожгаз». При этом на предприятии не имеют права брать деньги за установку счетчиков.

Газовщики подсчитали: на сегодняшний день в Запорожской области без приборов учета до сих пор остаются 216 тыс. потребителей. Это самая многочисленная группа, в которую входят те, кто пользуется только газовыми плитами.

При средней стоимости индивидуального газового счетчика в 2,5 тыс гривен, «Запорожгазу» потребуется 54 млрд. гривен, чтобы обеспечить каждого прибором учета.

Учитывая, что такой суммы у предприятия нет, из положения решили выходить по-своему- установкой общедомовых счетчиков. Для этих нужд в компании закупили 2138 счетчиков.

Всего до конца года оборудуют 1637 многоэтажек. Этого недостаточно, чтобы покрыть всех потребителей газа, которые до сих пор не обзавелись счетчиками.

На те дома, что не успеют, газовщики будут крепить только ящики под прибор учета, а уже потом подключать квартиры.

Газовые войны

Процесс установки общедомовых счетчиков начался в Запорожье со спальных районов и со скандалов.

Известны по крайней мере несколько случаев конфликтов жильцов домов в Хортицком и Шевченковском районах с представителями газовой службы, попытавшихся установить общедомовые счетчики.

Горожане опасаются, что по схеме «Запорожгаза» будут платить больше:

- Если у меня в квартире проживают два человека, а в соседней шесть, то получается, что я буду платить и за них? А если я в отъезде буду. Жители соседних домов отстояли свое право на индивидуальные счетчики в каждую квартиру. Непонятно чем все закончится у нас, - рассказывает житель дома по ул. Микояна 22 в Шевченковском районе Запорожья- Богдан.

Счастливчикам же, которые успели обзавестись личными счетчиками, сумму за потребленный газ будут вычитать из общей для всего дома.

В «Запорожгазе» напротив уверяют: если «голубое топливо» подорожает, то по средним показателям оно обойдется даже дешевле. Делить потребленный газ будут на число прописанных жителей квартиры, не выясняя, соответствует ли число прописанных домочадцев реальному.

Платите из своих карманов

Бесплатные счетчики в квартиры запорожцев устанавливать больше не будут даже для льготных категорий - пояснили в «Запорожгазе».

Исключение действует только для домов, в которых счетчики успели установить 80% и более жильцов согласно инвестиционной государственной программе оснащения жилищного фонда средствами учета газа.

Но даже несмотря на действие программы, с жильцов дома по ул. Парковой 4 собрали по 2500 гривен за работы.

- В нашем доме осталось всего 3 квартиры, в которых нет счетчиков, поэтому в «Запорожгазе» нам пообещали установить бесплатно, а 2500 гривен взяли за работы по установке новой колонки и самого счетчика, - рассказывает жительница дома Марина.

Остальным запорожцам, которые хотят стать обладателями индивидуального прибора учета, остается только одно - платить. Причем немало. Через интернет нам удалось найти только одну частную компанию, которая занимается установкой счетчиков в квартиры. Цена вопроса- 4500 гривен, а записываться нужно за месяц. Прибавьте к этому еще 15 дней на получение всей необходимой документации.

За эти деньги обещают полную установку счетчика со всеми документами.

Какие документы нужны для установки индивидуального счетчика:

1. Копия технического паспорта (2 шт.), паспортные данные и идентификационный код (1 шт.) на кого открыт лицевой счет в ПАО «Запорожгаз».

2. Справка об отсутствии задолженности по газу.

3. Заявление.


15-летний алматинец выиграл авто на финале World of Tanks

15-летний алматинец выиграл авто на финале World of Tanks

Первое место заняла команда из Казахстана ZERO’ONE.RUN, которая выиграла $ 15 000 Второе место досталось команде PUSH (Казаxстан) - $ 6 000, третье - Asian Empire (Казахстан) с выигрышем $ 3 000, 4 место заняла команда Cheaters (Кыргызстан) - $ 1 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх