Новости и события » Политика » Анкара назвала посредника между Путиным и Эрдоганом

Анкара назвала посредника между Путиным и Эрдоганом

Анкара назвала посредника между Путиным и Эрдоганом

Посредником между президентами Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным выступил турецкий бизнесмен Джавид Чаглар. Об этом сообщил пресс-секретарь лидера Турции Ибрагим Калин газете Hurriyet.

Он отметил, что именно Чаглар помог началу нормализации отношений России и Турции.

Представитель Эрдогана отказался сообщить подробности, сам Чаглар в беседе с изданием заявил, что ему нечего добавить к словам Калина.

Как пишет газета, бизнесмена посоветовал Эрдогану глава Генштаба Турции Хулуси Акар в апреле 2016 года. Тогда он заявил турецкому лидеру, что нашел канал, через который можно решить кризис в отношениях с Россией.

У Чаглара есть текстильный бизнес в Дагестане (Чаглар руководит турецким холдингом Нергиз, производящим нитки и ткани). В 1990-е он был связан с политикой, в частности занимал должность министра при президенте Турции Сулеймане Демиреле.

Чаглар также знаком с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который имеет возможность связаться с Путиным через его помощника Юрия Ушакова.

Эрдоган, по данным Hurriyet, согласился с предложением Акара поручить Чаглару контакты с Ушаковым. После этого Акар начал писать черновик письма Эрдогана Путину. В течение мая и июня при посредничестве Чаглара и Абдулатипова письмо редактировалось обеими сторонами несколько раз, пишет издание.

Также отмечается, что в письме было использовано русское слово "извините".

27 июня Кремль заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган извинился перед Россией за сбитый истребитель Су-24. Позже пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что президент Турции выразил сожаление в письме Путину, но добавил, что это не было извинением.

29 числа Путин и Эрдоган созвонились впервые после инцидента с истребителем. Президенты тогда договорились восстановить отношения, а также о личной встрче.


Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

Война за литий: Китайцы начинают и пока выигрывают

В течение последних пяти лет мировой рынок сырья сотрясала эпическая битва между ОПЕК и американскими производителями славнцевого газа и нефти. Но эта война так и идет с переменным успехом, и грозит закончиться ничьей. А тем временепм сейчас едва ли подробнее ...

загрузка...


 

Вверх