Новости и события » Общество » Фейгин назвал карательной психиатрией желание следствия провести Умерову принудительную психиатрическую экспертизу

Фейгин назвал карательной психиатрией желание следствия провести Умерову принудительную психиатрическую экспертизу

Фейгин назвал карательной психиатрией желание следствия провести Умерову принудительную психиатрическую экспертизу

Принудительная психолого-психиатрическая экспертиза может повредить слабое здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом заявил его адвокат Марк Фейгин в комментарии сайту «15 минут».

Фейгин считает, что ходатайство следствия с требованием провести Умерову такое принудительное медицинское исследование стало реакцией на отказ со стороны защиты и самого Умерова от прохождения психолого-психиатрической экспертизы как таковой.

"Конечно, с точки зрения защиты, это является неким средством карательной психиатрии по отношению к нашему подзащитному, − оценил Фейгин действия "следствия" в комментарии. − Начавшись с выдуманного предлога о призывах к нарушению территориальной целостности РФ, дело привело к огромному количеству процессуальных действий, которые по существу влияют на жизнь и здоровье нашего подзащитного Ильми Умерова. Он, прямо скажем, не очень большого здоровья человек. У него большие проблемы с сердцем и т. д. Мы не можем знать и гарантировать, как отразится на его здоровье проведение такой экспертизы. Поэтому сторона защиты последовательно настаивает на отказе от этой экспертизы. Однако мы иллюзий не питаем, вполне допускаем, что суд, которые состоится по поводу ходатайства следствия (заседание запланировано на 11 августа - "15 минут"), удовлетворит ходатайство, и Умеров будет принудительно доставлен в больницу".

В то же время, адвокат напомнил, что это дело является лишь предлогом к продолжению репрессий против крымских татар. "Поэтому любые процессуальные действия, учитывая, что следствие осведомлено о состоянии здоровья Ильми Умерова, являются показательными действиями в отношении одного из лидеров крымскотатарского народа там, на полуострове", − заявил Фейгин.

Он предупредил, что если последствия решения суда в четверг, 11 августа, отразятся на здоровье Умерова, "то ответственность ляжет и на суд, и на органы следствия - ФСБ, которые ведут это дело по статье 280 прим.".

Сторона защиты считает, что это дело в отношении Ильми Умерова должно быть прекращено, поскольку в его действиях не содержится состав преступления.

политические выводы должны последовать в виде прекращения репрессий. И не только по тем 18 кейсам, которые всем хорошо известны (...), но и ряда других. Такие действия крымских "властей" ничего, кроме политического противодействия со стороны крымских татар, не вызывают. Поэтому вполне обоснованным является призыв бойкотировать выборы 18 сентября, которые проводятся в российский парламент, в том числе в Крыму", − напомнил Фейгин.

Напомним, 12 мая оккупационный прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что следователи УФСБ возбудили против Ильми Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. Поводом для этого послужило интервью Умерова, которое он дал телеканалу ATR.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх