Новости и события » Общество » В Харьковской области развивают систему психологической помощи бойцам

В Харьковской области развивают систему психологической помощи бойцам

В Харьковской области развивают систему психологической помощи бойцам

В штат Военно-медицинского клинического центра Северного региона областного госпиталя приняты четыре профессиональных психолога. Об этом в пресс-центре информационного агентства Status Quo сообщила и. о. начальника управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан. По ее словам, программа развития системы психологической помощи демобилизованным реализуется при поддержке волонтеров.

Сироштан отметила, что в АТО бойцы пребывают в состоянии стресса. Поэтому бойцы могут столкнутся с посттравматическим синдромом. В области уже около 7 тыс. демобилизованных участников АТО. "Обращаются не с психиатрическими патологиями. У демобилизованных - расстройства здоровья и психики, связанные с негативными нагрузками в зоне АТО. Психиатры взяли на учет около 500 демобилизованных", - подчеркнула Сироштан.

Она сообщила, что программа психологической помощи развивается в области уже два года. "Сначала у врачей не хватало опыта, чтобы справляться с поствоенной травмой. Кроме этого, демобилизованные неохотно шли на прием к специалисту по месту жительства в небольших населенных пунктах, так как опасались, что об их проблеме узнают знакомые. Поэтому были созданы выездные бригады, и люди стали охотнее рассказывать о своих проблемах", - проинформировала Сироштан.

По словам координатора центра помощи участников АТО Марины Кехтер, волонтеры, которых объединяет центр, прошли обучение в Израиле и получили определенный опыт, оказывая психологическую помощь бойцам в Украине. "В идеале нужна система государственной психологической помощи, как в Министерстве обороны, так и в здравоохранении. Первый шаг - принятие в штат областного госпиталя четырех профессиональных психологов. Все они имеют большой опыт, а скоро пройдет еще и обучение у специалистов из Германии и Швейцарии", - рассказала Кехтлер.


Экс-премьер: земли украинских фермеров захватят западные...

Экс-премьер: земли украинских фермеров захватят западные корпорации

На Украине происходят массовые захваты фермерской земли, которая будет продана западным агрохолдингам с открытем рынка. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экс-премьер-министр Украины Юрий Ехануров, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По подробнее ...

загрузка...

 

Вверх