Новости и события » Общество » В Харьковской области развивают систему психологической помощи бойцам

В Харьковской области развивают систему психологической помощи бойцам

В Харьковской области развивают систему психологической помощи бойцам

В штат Военно-медицинского клинического центра Северного региона областного госпиталя приняты четыре профессиональных психолога. Об этом в пресс-центре информационного агентства Status Quo сообщила и.о. начальника управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан. По ее словам, программа развития системы психологической помощи демобилизованным реализуется при поддержке волонтеров.

Сироштан отметила, что в АТО бойцы пребывают в состоянии стресса. Поэтому бойцы могут столкнутся с посттравматическим синдромом. В области уже около 7 тыс. демобилизованных участников АТО. "Обращаются не с психиатрическими патологиями. У демобилизованных - расстройства здоровья и психики, связанные с негативными нагрузками в зоне АТО. Психиатры взяли на учет около 500 демобилизованных", - подчеркнула Сироштан.

Она сообщила, что программа психологической помощи развивается в области уже два года. "Сначала у врачей не хватало опыта, чтобы справляться с поствоенной травмой. Кроме этого, демобилизованные неохотно шли на прием к специалисту по месту жительства в небольших населенных пунктах, так как опасались, что об их проблеме узнают знакомые. Поэтому были созданы выездные бригады, и люди стали охотнее рассказывать о своих проблемах", - проинформировала Сироштан.

По словам координатора центра помощи участников АТО Марины Кехтер, волонтеры, которых объединяет центр, прошли обучение в Израиле и получили определенный опыт, оказывая психологическую помощь бойцам в Украине. "В идеале нужна система государственной психологической помощи, как в Министерстве обороны, так и в здравоохранении. Первый шаг - принятие в штат областного госпиталя четырех профессиональных психологов. Все они имеют большой опыт, а скоро пройдет еще и обучение у специалистов из Германии и Швейцарии", - рассказала Кехтлер.


Одесситы все чаще используют в такси безналичный расчет...

Одесситы все чаще используют в такси безналичный расчет (новости компаний)

С ноября 2016 года в приложении одесского такси "Бонд" появилась возможность оплаты поездки банковской картой в один клик. С тех пор растет число клиентов, которые расплачиваются в такси картой. В середине января доля таких поездок уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх