Новости и события » Общество » Медовый спас: традиции и история праздника

Медовый спас: традиции и история праздника

Медовый спас: традиции и история праздника

14 августа отмечается большой праздник - Медовый Спас, Первый Спас или как его еще называют Спас на воде, Маковый Спас, Маковей.

На Руси в этот день совершалось малое водосвятие, начинали сбор меда и его освящение. Церковь в этот день отмечает Происхождение (изнесение) древ Креста Господня.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "Вследствие болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвода болезней. Накануне, вынося его из царской сокровищницы, клали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С этого дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть Изнесение Честного Креста".

В Украине этот праздник соединился с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святой соборной и апостольской великой церкви Успения", составленном в 1627 году, дается такое объяснение праздника 14 августа: "А на вынос в день Честного Креста бывает ход ради освящения воды и просвещения человеческого, по всем городам и селам ".

Наши предки считали этот день "полднем" - последним отрезком летнего времен. Именно поэтому существовал обычай нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.

В честь праздника в церквях начинали отправлять послеобеденную службу, святили мак, васильки и бархатцы. Из васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что такие ванны из цветков бархатцев хорошо помогают при желтухе.

Также с Медовым Спасом связано начало двухнедельного Успенского поста - Спасовки. Считается, что Успенский пост по строгости уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов, считается легким. Успенский пост также служит напоминаем о том, что лето подошло к концу, ведь во второй половине августа ночи становятся длиннее и прохладнее.

В первый день поста, 14 августа, женщины пекли из пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо этого из меда и мака готовили знаменитые маковики - вкусные украинские коржики.

Во время Успенского поста тем, кто его придерживается установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено принимать горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям разрешено потреблять пищу с маслом и вино. Послабление разрешается в праздник Преображения Господня, который совпадает со вторым Спасом - Яблочным (19 августа), в этот день можно есть рыбу.


У Луи Томлинсона умерла мама

У Луи Томлинсона умерла мама

Мама Луи Томлинсона - Джоанна Дикин - умерла после продолжительной борьбы с лейкемией в возрасте 42 лет, сообщает издание Daily mail. "С болью в груди, в среду, 7 декабря, семья Джоанны Дикин попрощалась с ней", - говорится в официальном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх