Новости и события » Общество » Заседание по делу «26 февраля»: Чийгоз заявлял отвод «судьям» и «прокурору»

Заседание по делу «26 февраля»: Чийгоз заявлял отвод «судьям» и «прокурору»

Заседание по делу «26 февраля»: Чийгоз заявлял отвод «судьям» и «прокурору»

Во вторник, 9 августа, весь день с перерывами длилось заседание «суда» по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Напомним, 20 июля крымские "судьи" разделили"дело 26 февраля": Ахтема Чийгоза решили судить в так называемом Верховном суде Крыма отдельно от остальных обвиняемых в этом процессе. Слушания по делу Чийгоза уже начались, несмотря на то, что решение разделить дело было обжаловано, и решения по этой жалобе еще не вынесено.

Заседание 9 августа началось привычно - с проблем с видеоконференцией. Адвокаты, правозащитники и активисты не раз указывали, что режим видеоконференции не позволяет обвиняемому в полной мере участвовать в процессе. Сегодняшнее слушание не стало исключением. Очевидцы говорят о том, что качество звука было очень низким. Несколько раз Чийгоз уточнял, о чем говорят "судьи". Ранее заседания не раз переносили из-за отсутствия Интернета. И это при том, что Чийгоза содержат в СИЗО того же города, где проходит суд - в Симферополе. После очередных проблем со связью адвокат заместителя председателя Меджлиса Николай Полозов сообщил, что подаст кассационную жалобу на то, что заседания проходят в режиме видеоконференции.

Несмотря на перерывы на обед, совещания и проблемы со связью, сегодня "суд" успел заслушать первого потерпевшего − Владислава Кошелева, инспектора "полка народного ополчения".

"Чийгоза он не видел, об организации им массовых беспорядков ничего не знает", − резюмировал показания потерпевшего Полозов.

Кстати, по информации очевидцев сегодня на "суд" прибыли 14 потерпевших. Восемь из них появились в зале "суда" впервые.

Но наибольшее количество нареканий вызвало поведение "судей" − Зинькова, Крючкова (оба ранее служили народу Украины) и Козырева.

"Важно понимать, что крымская тройка судей не отказывает в удовлетворении ходатайств Чийгоза, а в принципе отказывает в заявлении ходатайств, − возмутился в Twitter Полозов. − Давненько я не встречал столь наплевательского отношения к нормам УПК в суде. Видел многое конечно, но в Крыму совсем беспредел. Также судьи отказались допустить к защите Ахтема Чийгоза адвоката Эмиля Курбединова, присутствующего в зале суда с ордером".

В итоге Чийгоз заявил отвод всем "судьям" и "прокурору" Домбровскому. В ответ получил прогнозированный отказ.

Следующее заседание "суда" по делу Чийгоза состоится в пятницу, 12 августа. На следующей неделе заседания запланированы на 18 и 19 августа.

Как сообщал сайт "15 минут", Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи грозит тюрьма за организацию митинга у стен Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 г. Чийгозу, как главному обвиняемому, могут присудить 10 лет лишения свободы. Вину в этом деле оккупационные власти полуострова возлагают исключительно на крымских татар. Пострадавшими названы представители так называемой крымской самообороны. Чийгоз, Дегерменджи и Асанов находятся в СИЗО больше года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Волновахский отдел полиции поступило сообщение от жителя с. Ближнее о том, что в котельной взорвался котел отопления. Установлено, что в связи с отключением электроэнергии не работал водяной насос, что привело к повышению давления в системе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх