Новости и события » Культура » Чиновника ООН обвинили в пособничестве Хамас (Видео)

Чиновника ООН обвинили в пособничестве Хамас (Видео)

Чиновника ООН обвинили в пособничестве Хамас (Видео)

Громкое задержание в Израиле. Служба безопасности страны обвиняет сотрудника международной организации в снабжении деньгами террористов.

Кем был взятый с поличным чиновник-оборотень и каким целям служили предназначавшиеся для благотворительности миллионы, разбирался израильский спецкор Сергей Ауслендер

Вахида Бурша, сотрудника ООН, палестинца, израильские контрразведчики задержали в лагере беженцев Джебалия в секторе Газа. Его подозревают в сотрудничестве с Хамас. В агентстве по делам палестинских беженцев Бурш занимался вопросами восстановления Сектора, сильно разрушенного в ходе последней войны. Но, как выяснилось, восстанавливал он совсем не жилые дома и школы.

Деньги, которые выделяла ООН, Бурш передавал боевикам для строительства тоннелей, укреплений и закупки снаряжения. В Хамас поспешили заявить, что это ложные обвинения, а все деньги тратятся исключительно по назначению.

"Все эти обвинения безосновательны. Это часть израильского плана по дестабилизации работы международных благотворительных организаций, чтобы усилить блокаду анклава. Мы в Хамас предостерегаем оккупантов от таких шагов и призываем международное сообщество оказать на них давление", - говорит Сами Абу Зухри, пресс-секретарь Хамас.

Но международное сообщество, судя по всему, думает иначе. Накануне уже прогремел скандал с Мохаммедом Халаби, сотрудником крупного американского фонда Ворлд Вижн. Он также передавал деньги спонсоров Хамас. Поэтому Германия и Австралия заявили о прекращении сотрудничества с этой организацией. В самой организации утверждают, что все проверяли и деньги тратились, как положено.

"Почему эти люди отправляли год за годом большие деньги, большие суммы, речь идет о десятках миллионов долларов, в сектор Газа, понимая, что эти деньги идут вовсе не на благотворительность, а на войну с Израилем?

И, как вы понимаете, скажем так, скажем осторожно, европейские западные чиновники, которые посылали деньги в сектор Газа, имели какие-то дивиденды с количества денег, которые они туда отсылали. Потому было абсолютно все равно, что будет дальше с деньгами, они имели свой процент", - говорит Александр Непомнящий, политолог.

По данным израильских властей, Хамас получил таким образом около 40 миллионов долларов, это примерно 80 процентов годовых операционных расходов террористов. То есть, если не эта, так называемая, помощь, то Хамас был бы не в состоянии восстановить свою боевую мощь.


В Симферополе из-за ремонтных работ образовался...

В Симферополе из-за ремонтных работ образовался транспортный коллапс (ФОТО, ВИДЕО)

Пробка в районе Бородинского кольца в Симферополе образовалась из-за дорожных работ. Как сообщают пользователи соц. сетей, причиной транспортного коллапса стало то, что дорожные ремонтники перекрыли полностью участок дороги Евпаторийской объездной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх