Новости и события » Политика » Местные выборы в Украине пройдут по «немецкой» модели

Местные выборы в Украине пройдут по «немецкой» модели

«Немецкую» модель выборов украинские народные избранники посчитали более понятной для народа, чем «польскую». Предполагается, что 25 октября местные выборы будут проведены по такой новой системе.

18 июня Верховная Рада поддержала в первом чтении новый законопроект, согласно которому местные выборы могут быть проведены по системе представляющей симбиоз мажоритарной и пропорциональной системы. По словам одного из авторов данного законопроекта Вадима Денисенко (народного депутата от "Блока Петра Порошенко"), документ разработан на основе "немецкой" модели выборов.

Особенностью данной модели, как разъясняет парламентарий, является то, что территориальная единица должна быть разделена на максимальное количество округов, по которым и будут выдвигать своих кандидатов партии и блоки. В бюллетене будут записаны в одной строке: название партии и фамилия кандидата, и голоса избирателей одновременно будут отданы и за партию, и за кандидата.

Согласно разъяснению народного депутата, для сельских и поселковых советов будет сохранена ныне действующая мажоритарная система, для обл-, гор- и райсоветов пропорциональная система. Глав горсоветов в городах с населением превышающим 90 тысяч предлагается избирать по мажоритарной системе абсолютным большинством.

Предлагается уменьшить норму минимального количества депутатов в совете - до 10 при численности избирателей до полутысячи, максимальное - до 80 при численности избирателей свыше полутора миллионов. В данное время минимальный состав местных советов -12 депутатов, максимальный - 150.

Также законопроектом предусматривается возможность участие в местных выборах блоков. Предлагается 5% проходной барьер для партии и 7% - для блоков.

По мнению ряда журналистов, склонность украинской власти к "немецкой модели" можно объяснить как неуверенностью в достаточно высоком рейтинге доверия к себе, что подтверждает страх перед мажоритаркой, так и отсутствием достаточного количества надежных "проходных" кандидатов. Поэтому «вязаная" схема, представляющая собой симбиоз мажоритарной и пропорциональной систем, представляет дополнительный шанс именно партии власти, имеющей финансы и рассчитывающей на определенный админресурс.

По словам Вадима Денисенко, данный вариант законопроекта гораздо проще предложенной ранее польской модели.

Авторами данного законопроекта стали народные депутаты из "Блока Петра Порошенко", Радикальной партии и "Народного фронта".

По мнению эксперта Института политического образования Александра Солонтая, большая проблема состоит в том, что открытые списки фактически не являются открытыми, в них нет места отдельным кандидатам и общественным организациям, так как партии оказываются единственными монополистами по выдвижению кандидатов.

Представители Центральной избирательной комиссии считают, что не следует отказываться и от проекта депутата от "Народного фронта" Николая Федорука, в разработке которого участвовали эксперты Ассоциации городов Украины. Его несомненной ценностью является возможность участия в местных выборах независимых кандидатов, за которых проголосуют избиратели, не поддерживающие политические партии.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко надеется, что в Донбассе осенью также пройдут местные выборы, однако "исключительно в рамках украинского законодательства, других выборов там не будет".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх