Новости и события » Происшествия » Ученые составили психологический портрет потенциального убийцы

Ученые составили психологический портрет потенциального убийцы

Ученые составили психологический портрет потенциального убийцы

Люди, которые совершают массовые расстрелы в США, как правило подходят под три характеристики: депрессивное состояние, социальная изоляция и патологический нарциссизм. Такие наблюдение ученые озвучили в статье, представленной на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации.

Американские ученые проанализировали данные о массовых расстрелах, накопленные ФБР и правозащитными организациями, а также информацию о подобных нападениях в СМИ. Большинство убийц оказались белыми гетеросексуальными мужчинами в возрасте от 20 до 50, пишет EurekAlert!.

Как правило, они считают себя жертвами несправедливости и разделяют убеждение, что были обмануты, поэтому не смогли занять достойное положение в среднем классе.

По мнению психологов, объединяющей чертой стрелков является стремление к известности, отмечает издание "Вокруг света". Стремительный рост массовых нападений начинается с середины 1990-х годов, что совпадает с широким распространением круглосуточных новостных программ и развитием Интернета.

По статистике, которую приводят ученые, в 2015 году в США массовые расстрелы и нападения на людей происходили в среднем один раз в 12,5 дня. Стрельба в школах случалась через 31,6 дня - в четыре раза чаще, чем в 2000 году.

Широкая огласка подобный происшествий зачастую провоцирует новые нападения. Психологи призывают СМИ не гнаться за рейтингом, а более сдержанно относиться к темам, связанным с массовыми убийствами. Социальные массмедиа, в которых молниеносно распространяются видео с места событий, также должны обратить внимание на эту тревожную тенденцию.

Психологи призывают СМИ не тиражировать имена, подробную биографию и заявления убийц. Благодаря этой мере, по мнению ученых, можно достичь снижения количества нападений. Нечто подобной произошло в середине 1990-х: для СМИ в США были выработаны рекомендации по освещению суицидов знаменитостей. За два года удалось достигнуть спада самоубийств среди населения.


Apple снова готова сражаться за наши личные данные

Apple снова готова сражаться за наши личные данные

Apple, Google, Facebook, Microsoft, Verizon и другие технологические компании обратились в Верховный суд США с просьбой внести изменения в законодательство США таким образом, чтобы 4-я поправка к Конституции стала распространяться и на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх