Новости и события » Общество » Мертвая вода в Днепре: рыболовы бьют тревогу

Мертвая вода в Днепре: рыболовы бьют тревогу

Мертвая вода в Днепре: рыболовы бьют тревогу

Количество случаев отравления водоемов и гибели в них рыбы просто поражает. Из всех регионов поступают тревожные новости. Ущерб, нанесенный природе, может оказаться фатальным для экосистем некоторых водоемов. Особенно это касается озер каскадного типа. Когда отравленную воду некуда слить. И эта "мертвая вода" вынуждена стоять годами.

"Массовость фактов отравления водоемов, которые сегодня происходят по всей стране, имеют свои причины: это полное игнорирование природоохранного законодательства, скудность штрафов за его нарушение, круговая порука и нежелание местных советов вынести в натуру природоохранные прибрежные территории, на которых в соответствии с Водным и Земельным Кодексом категорически запрещена любая хозяйственная деятельность. В результате предприятия, использующие в своей деятельности сильнодействующие химические вещества, расположены по берегам рек, не имея очистных сооружений, все их стоки и сливы попадают непосредственно в реку. А также поля подошли вплотную к водоемам и после обильных дождей вся химия из них смывается в воду" - считает председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По дренажным каналам, малым рекам все это попадает в Днепр. Днепр перегородили плотинами, и он превратился в каскад Днепровских водохранилищ. А лишенный естественного течения не в состоянии очистить свои воды, смывая все, что в него попадает. Это привело к тому, что соленость воды в некоторых водохранилищах настолько повысилась, что приблизилась к морским лиманам.

"Из-за жары в Днепре аномально цветет вода и гибнет рыба. В Днепропетровской области в районе Каменского (Днепродзержинского) и Днепровского водохранилищ зафиксировали массовую гибель рыбы. Ее причиной является аномальная жара (42 градуса по Цельсию в воздухе и в более 30 градусов в воде), способствовавшая развитию сине-зеленых водорослей, которые поглощают кислород из воды, которым дышит рыба. Содержание кислорода в воде составила 2,13 мг на 1 л воды, это в 2-2,5 раза меньше нормы. И это связано исключительно с погодными условиями. Мором рыбы поражена акватория площадью 8000 квадратных метров. На каждый квадратный метр пришлось по 10 - 20 мертвых рыб, в основном это судак, бычок и верховодка. Наибольший локальный мор рыбы в Днепре произошел в районе Днепродзержинской ГЭС до поселка Таромское, - продолжает Александр Чистяков - столица тоже не исключение. По заливах киевской акватории от воды исходит неприятный запах гниющих водорослей и наблюдается, хотя пока и единичные случаи мора рыбы. Движение по столичной акватории достаточно живой, катера, баржи, прогулочные теплоходы. Работа винтов помогает немного насытить воду кислородом. Чего не скажешь о глухих заводях, там последствия замора гораздо серьезнее".

В целом во всех водоемах Украины этим летом ситуация осложняется процессами «цветения», которые интенсифицируются при наступлении жаркого периода и связанные с развитием сине-зеленых водорослей, при отмирании которых возникает кислородный дефицит и выделяются токсины. Поэтому каждый случай отравления водоемов и гибели в них водных живых ресурсов является индивидуальным и требует особого подхода.

Сегодня случаи отравления водоемов зафиксированы в Черниговской, Полтавской, Житомирской, Днепровской, Черкасской, Сумской, Хмельницкой, Киевской области. Многие из водоемов несут ядовитую воду, являются притоками рек, из которых осуществляется водозабор питьевой воды. Для этого в ряде областей созданы штабы, в которые входят государственные структуры, от которых зависит качество питьевой воды. Проводится регулярное отборы воды вблизи водозаборов на анализы.

Сейчас ситуация под контролем. Сегодня принимаются меры по информированию населения, проживающего вблизи загрязненных рек, о необходимости временного ограничения использования воды, купания и вылова рыбы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх