Новости и события » Экономика » Банкиры обсудят с НБУ новые требования по финмониторингу

Банкиры обсудят с НБУ новые требования по финмониторингу

Банкиры хотят обсудить с Нацбанком новые требования по финансовому мониторингу от Национального банка Украины, прописанные в постановлении №365. Об этом «Аналитической службе новостей» (АСН) сообщил председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

«Сложности с принятием этого постановления (№365, - Ред.) более обусловлены дополнительной нагрузкой на банки, поскольку теперь они также должны проверять финансовые операции, не имеющие документального подтверждения очевидной экономической целесообразности или, если банк не располагает информацией о реальных финансовых возможностей клиента осуществлять финансовые операции», - пояснил он.

«Также на банк возлагается ответственность за деловую репутацией своих менеджеров и в случае обнаружения его несоответствия необходимо информировать об этом регулятора. Это кажется довольно странным, однако подобная практика вполне нормальная для всего мира. Например, авторитетная организация European Banking Authority выдала документ, которым руководствуются европейские регуляторы и, в котором говорится, что базовая ответственность за проверку менеджмента лежит именно на банке, а не на регуляторае. Последний выполняет скорее функцию повторной проверки. Так же такие действия абсолютно соответствуют требованиям к корпоративному управлению в банках и лучшей мировой практике», - акцентировал банкир.

Шпек пояснил, что определять финансовое состояние и источники доходов физических и юридических лиц банки могут путем анкетирования, которое уже разработано по четким требованиям финансового мониторинга.

«Правда, заполнение таких анкет не является обязательным. По желанию их заполняют частные лица, которые оформляют в банке платежную карточку или компании при открытии счета. Однако, добровольное анкетирование не ограждает банки от проведения клиентами опасных и незаконных транзакций, поскольку проверить правдивость предоставляемой информации фактически невозможно», - сказал банкир.

«На сегодня банки тщательно проверяют транзакции на сумму свыше 150 тысяч гривен в соответствии с требованиями финансового мониторинга. Хотя постановление НБУ приведет к дополнительным нагрузкам на банковскую систему, она позволит повысить уровень эффективности проведения мероприятий предотвратить привлечения банков к противоправным действиям», - заверил Шпек.

По его словам, на этой неделе в Независимой ассоциации банков состоится встреча с представителями НБУ, посвященная обсуждению постановления № 365 и путей ее реализации. «Нам уже неоднократно удавалось аргументировано донести свою позицию до регулятора и я убежден, что на этот раз наш диалог будет не менее конструктивным», - сказал Шпек.

Напомним, в расширенный перечня признаков рисковой деятельности банков отныне входят:

1. Участие банка в финансовых операциях, характер или последствия которых дают основания считать, что они могут быть связаны с конвертацией безналичных средств в наличные и осуществлением фиктивного предпринимательства.

2. Использование счетов лиц не по назначению.

3. Осуществление банком или клиентами банка финансовых операций с использованием похищенных, недействительных документов.

4. Неоднократное проведение клиентом банка финансовых операций по перечислению средств за границу, как осуществление авансовых платежей на выполнение внешнеэкономических договоров, по которым банку было или могло быть известно (в частности, от публичных источников или от других финансовых учреждений), что контрагенты неоднократно нарушают выполнения или вообще не выполняют условия соответствующих внешнеэкономических договоров.


Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Компания Dodge официально представила первый в мире полноприводный масл-кар. Модификацию с приводом на все колеса получило купе Challenger - такой автомобиль теперь будет носить индекс GT. Новинка будет оснащаться той же полноприводной трансмиссией, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх