Новости и события » Общество » Запад шантажирует Эрдогана, опасаясь нового сближения с Россией

Запад шантажирует Эрдогана, опасаясь нового сближения с Россией

В Европе по-разному реагировали на встречу Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен приветствовала диалог президентов. "У меня нет сомнений в том, что Турция точно знает, на какой стороне она находится", - сказала она.

Вице-председатель Европарламента Александр граф Ламбсдорфф полагает, что Турция не пойдет на разрыв с Западом. "Эрдоган наносит визит Путину, чтобы дать понять, что может идти иным путем", - заявил политик.

Но есть и другие мнения. Эксперт Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политики Нильс Аннен заявил, что Запад не может быть заинтересован в сближении Анкары с Москвой при одновременном отдалении Турции от НАТО.

"Встреча Эрдогана с Путиным показывает, что турецкий президент ни в коей мере не является лишь эмоциональным, непредсказуемым политиком. Напротив, после примирения с Израилем и сближения с Россией Эрдоган проявил себя как весьма прагматичный политический деятель и расширил свои внешнеполитические возможности", - считает Аннен.

По странной случайности именно накануне встречи Путина с Эрдоганом из европейский стран прозвучали призывы прервать переговоры с Турцией о вступлении в ЕС.

Официальный представитель правящей Либеральной партии Дании по вопросам внешней политики Микаэль Оструп Енсен мотивирует это "недемократическими (законодательными) инициативами" президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его готовностью восстановить в стране смертную казнь.

"Красная линия, ограничивающая пределы того, что может позволить себе страна-кандидат в члены ЕС, уже пересечена. Это должно привести не просто к приостановке переговоров, а к их прекращению и исключению Турции из списка стран-кандидатов", - сказал Енсен.

Канцлер Австрии Кристиан Керн также призвал прекратить переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз. Он также предложил вынести этот вопрос на рассмотрение ближайшего саммита ЕС 16 сентября в Братиславе.

На Турцию подобные сигналы действуют. Пока Эрдоган летел в Санкт-Петербург, члены его правительства подавали месседжи в другом направлении. Так, министр по делам ЕС Омер Челик поспешил заверить, что контакты с Москвой не означают охлаждения отношений с Евросоюзом.

"Сейчас спрашивают о том, рвет ли Турция связи с Европой, сближаясь с Россией. Начинается негативная пропаганда в отношении нашей страны. Отношения с Россией нельзя расценивать как альтернативу. Укрепление связей с РФ не означает ослабления наших отношений с ЕС", - сказал Челик в эфире телеканала "ХаберТюрк".


Как в Краматорске и Мариуполе почтили память Небесной Сотни

Как в Краматорске и Мариуполе почтили память Небесной Сотни

Сегодня, 20 февраля, в День Героев Небесной Сотни, когда чтут подвиг участников Революции Достоинства и память тех, кто положили свои жизни за независимость Украины и ее европейское будущее, соответствующие мероприятия прошли в двух крупнейших подробнее ...

загрузка...

 

Вверх