Новости и события » Общество » Запад шантажирует Эрдогана, опасаясь нового сближения с Россией

Запад шантажирует Эрдогана, опасаясь нового сближения с Россией

В Европе по-разному реагировали на встречу Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен приветствовала диалог президентов. "У меня нет сомнений в том, что Турция точно знает, на какой стороне она находится", - сказала она.

Вице-председатель Европарламента Александр граф Ламбсдорфф полагает, что Турция не пойдет на разрыв с Западом. "Эрдоган наносит визит Путину, чтобы дать понять, что может идти иным путем", - заявил политик.

Но есть и другие мнения. Эксперт Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политики Нильс Аннен заявил, что Запад не может быть заинтересован в сближении Анкары с Москвой при одновременном отдалении Турции от НАТО.

"Встреча Эрдогана с Путиным показывает, что турецкий президент ни в коей мере не является лишь эмоциональным, непредсказуемым политиком. Напротив, после примирения с Израилем и сближения с Россией Эрдоган проявил себя как весьма прагматичный политический деятель и расширил свои внешнеполитические возможности", - считает Аннен.

По странной случайности именно накануне встречи Путина с Эрдоганом из европейский стран прозвучали призывы прервать переговоры с Турцией о вступлении в ЕС.

Официальный представитель правящей Либеральной партии Дании по вопросам внешней политики Микаэль Оструп Енсен мотивирует это "недемократическими (законодательными) инициативами" президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его готовностью восстановить в стране смертную казнь.

"Красная линия, ограничивающая пределы того, что может позволить себе страна-кандидат в члены ЕС, уже пересечена. Это должно привести не просто к приостановке переговоров, а к их прекращению и исключению Турции из списка стран-кандидатов", - сказал Енсен.

Канцлер Австрии Кристиан Керн также призвал прекратить переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз. Он также предложил вынести этот вопрос на рассмотрение ближайшего саммита ЕС 16 сентября в Братиславе.

На Турцию подобные сигналы действуют. Пока Эрдоган летел в Санкт-Петербург, члены его правительства подавали месседжи в другом направлении. Так, министр по делам ЕС Омер Челик поспешил заверить, что контакты с Москвой не означают охлаждения отношений с Евросоюзом.

"Сейчас спрашивают о том, рвет ли Турция связи с Европой, сближаясь с Россией. Начинается негативная пропаганда в отношении нашей страны. Отношения с Россией нельзя расценивать как альтернативу. Укрепление связей с РФ не означает ослабления наших отношений с ЕС", - сказал Челик в эфире телеканала "ХаберТюрк".


Как победители фотоконкурса "Мое лето" на...

Как победители фотоконкурса "Мое лето" на праздничный ужинв ресторан Скиба ходили (ФОТООТЧЕТ)

Победители фотоконкурса "Мое лето 2016", проходившего на сайте 06153, посетили тайное место ресторана "Скиба" - SPEAKEASY CLUB, особенностью которого является итальянское меню. Фотоконкурс "Мое лето 2016", посвященный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх