Новости и события » Экономика » Частный инвестор Кирилл Безверхий о перспективах рынках ИИС

Частный инвестор Кирилл Безверхий о перспективах рынках ИИС

С момента как на российском рынке появились индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) прошло более полтора года.

Несмотря на малый срок, результаты программы весьма заметные. По последним подсчетам Московской биржи, открыто свыше 120 тысяч ИИС. Для нашего фондового рынка это заметный показатель. Конечно, банковским депозитам индивидуальные инвест-счета конкуренцию навязать не успели, считает блогер, частный инвестор Кирилл Безверхий. Но систему ИИС ждут нововведения, благодаря которым в следующем году мы можем увидеть рост числа ИИС до 260 тысяч.

Напомним, что индивидуальный инвестиционный счет - по своей сущности, это обыкновенный брокерский счет, дающий владельцу доступ к некоторым налоговым льготам. В числе которых: возвращение 13% надбавки к вложенному капиталу из налогов, уплаченных инвестором ранее, либо полное освобождение полученной прибыли от налогообложения. Минимальный срок действия ИИС - 3 года, а максимальная сумма взноса - 400 тыс. рублей в год.

Несмотря на эти ограничения, программа пользуется спросом. Чтобы оценить ее успех достаточно сравнить два показателя. Число открытых ИИС, которое, как сказано выше, превысило 120 тысяч. И общее число открытых счетов на Московской бирже, принадлежащих частным лицам. Последний показатель примерно равен 1,3 миллионам. Таким образом, уже сейчас на нашей бирже через ИИС инвестирует или спекулирует каждый 10-й частник. С учетом, что программе лишь полтора года, потенциал ее развития высок.

Драйвером роста открытия новых ИИС может послужить снятие ограничений на покупки ПИФов. Сейчас на ИИС можно купить лишь те паи ПИФов, которые котируются на бирже. А таких меньше 1% от общего числа. Снять данное ограничение в конце 2015 года планировали в Госдуме. Пока, правда, депутаты продолжают обсуждать данный вопрос, который, к слову активно лоббируют профучастники рынка. И это не одно нововведение, которое они продвигают.

Еще одна новинка - введение страхования ИИС. В июне этого года Минфин поддержал законопроект о страховании граждан от мошенничества брокеров. Сами брокеры и управляющие давно пытались это ввести. По сути, речь о создании аналога системы страхования банковских вкладов, только для брокерских счетов. На первом этапе страховка будет распространяться только на ИИС.

Страхование ИИС способно вызвать интерес тех граждан, которые в настоящий момент хранят деньги на банковских депозитах. На ИИС можно купить облигации крупнейших российских эмитентов, которые по доходности в ряде случае превышают ставки по вкладам. Причем, разница иногда достигает 4-5% в пользу бондов. И на фоне перспектив снижения ставок по вкладам, эта разница будет только расти.

Без учета предстоящих нововведений участники рынка прогнозируют дальнейший бурный рост спроса на ИИС. В "Альфа-Капитал" считают, что по итогам 2016 года количество ИИС вырастет до 165 тысяч, а Банк России ждет роста до 240 тысяч. С учетом, что добрая половина года уже позади, вряд ли прогноз ЦБ реалистичен. Однако, в 2017 году на фоне законодательных нововведений, мы вполне можем увидеть рост количества ИИС до 250-260 тысяч.


Украинские военные летчики показали мастер-класс

Украинские военные летчики показали мастер-класс

Самолет Ан-32 от легендарного конструкторского бюро "Антонова" показал фигуру высшего пилотажа. Соответствующее видео опубликовано на Facebook-странице государственного концерна "Укроборонпром", в состав которого входит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх