Новости и события » Hi-Tech » Ученым удалось нарушить закон Архимеда

Ученым удалось нарушить закон Архимеда

Ученым удалось нарушить закон Архимеда

Физики смогли "заморозить" пузырек воздуха в жидкости.

Физики смогли нарушить закон Архимеда. В ходе исследования ученые обездвижили пузырек воздуха в жидкости, не дав ему подняться к поверхности, сообщается в статье, опубликованной в журнале Phys.org.

Во время образования пузырьков в естественных условиях, невозможно контролировать их диаметр и положение в пространстве. Во время же нового исследования ученые установили, что при радиусе закругления кончика электрода в диапазоне от одного нанометра до одного микрометра, и при определенной частоте и амплитуде тока пузырьки появляются в одном и том же точке на острие наноэлектрода.

Кроме того, исследователям удалось также "заморозить" пузырек в одном месте с помощью резкого повышения частоты тока. Оказалось, что даже если после этого двигать электрод, пузырек будет неизменно находиться над ним.

Несмотря на кажущуюся неподвижность пузырька, молекулы в нем находились в постоянном движении. На его поверхности все время появлялись молекулы водорода и кислорода, они же входили в него сквозь нижнюю пленку и выходили сквозь верхнюю.

Ранее ученые из Института Ланжевена в Париже продемонстрировали метод, который позволяет развернуть волны вспять и заставить их двигаться в обратную сторону, восстановив геометрию источника.


Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного...

Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного из виновников крушения малазийского "Боинга" (видео)

Сергей Тиунов опознал голос боевика, которого Bellingcat назвала ответственным за перевозку Буков в катастрофе МН17 Издание «Новая газета» отыскала сослуживца российского полковника, командира "ГРУ ДНР" Сергея Дубинского (известного также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх