Новости и события » Общество » Общая злость на США заставила сотрудничать не только Путина и Эрдогана - WSJ

Общая злость на США заставила сотрудничать не только Путина и Эрдогана - WSJ

Общая злость на США заставила сотрудничать не только Путина и Эрдогана - WSJ

На Ближнем Востоке очень много стран, которые в прошлом были врагами, теперь строят очень тесные отношения из-за недовольства действиями Америки.

Вчерашняя встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана и сближение, которое она должна была проиллюстрировать, может быстро оказаться тактическим маневром, а не стратегическим партнерством.

Об этом на страницах Wall Street Journal пишет вице-президент Центра Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер. Он добавляет, что политика Вашингтона и его роль выгодного соперника в регионе уже вызывали появление сомнительных альянсов. Российского и турецкого президентов объединяет антиамериканская риторика. И они хотят получить выгоду с этого.

Путин всегда ищет возможность расширить российское влияние и очень часто в ущерб США. Восстановление связи с Турцией после неудачного военного переворота 15 июля дает ему шанс посеять раздор в НАТО, сыграть на настороженности Эрдогана в отношениях с Вашингтоном и создать свою сеть союзников, которые выступают против США.

С такой точки зрения Турция - это "большая добыча". Она восьмая по величине экономика в Европе с населением, как в Германии. Турецкая позиция и влияние делает ее незаменимой в решении конфликта в Сирии. А это критически важно для России. Эрдоган давно злится на США и в основном из-за расхождений во взглядах на Сирию. Эта раздраженность только усилилась после того, как администрация Обамы отказалась поддерживать репрессии, которые турецкий президент устроил после неудачного военного переворота. Кроме того, США отказались выдавать клерика Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в мятеже.

Антиамериканская карта дает Эрдогану удобного "иностранного бабая", пугая которым можно еще больше сосредоточить власть в руках президента. И Турция и Россия не единственные вчерашние враги, которые сегодня стали друзьями из-за общей обиды на США.

Администрация Обамы также сыграла прямую роль в сближении Израиля и Египта. Каир и Иерусалим сегодня имеют наиболее тесные связи с 1979 года. У них есть общие интересы, такие как подавление джихадистов на Синайском полуострове и сдерживание "Хамаса". И при этом египтяне, так же как и израильтяне, недовольны Вашингтоном. В частности в Египте раздражены тем, что США поддерживали президента Мохаммеда Морси после того, как военные сбросили его в 2013 году, а также постоянно критикуют Каир за нарушение прав человека. В свою очередь, Израиль злится на Вашингтон из-за критики того, как израильтяне селятся на территории палестинцев. Автор также обращает внимание на потепление в отношениях между Израилем и Саудовской Аравией, что указывает на желание Иерусалима опираться на региональные силы.

Тем временем, Путин получает выгоду от нежелания США сильно вмешиваться в войну в Сирии. А традиционные американские союзники, такие как Турция, используют Америку в качестве внешнего врага для собственных целей. Израиль и страны Персидского залива пытаются увеличить сотрудничество и защитить свои интересы, строя тесные связи друг с другом. Это им позволяет действовать так, как они захотят, наперекор позиции США. Вторжение России в Сирию подтолкнуло Иерусалим к диалогу с Москвой, а Турция и Израиль даже смогли решить конфликт из-за инцидента с гуманитарной флотилией в Газе.

Ранее издание The Wall Street Journal писало, что Эрдоган пытается продемонстрировать, что Россия может стать альтернативой ЕС. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ожидает от предстоящих переговоров с российским лидером Владимиром Путиным возможности открыть "новую страницу" в отношениях между странами. Тем временем Германия не считает сближение Путина с Эрдоганом угрозой для НАТО.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх