Новости и события » Культура » В Киеве покажут перформанс "Странствующий парламент переселенцев "Плот Крым"

В Киеве покажут перформанс "Странствующий парламент переселенцев "Плот Крым"

В Киеве покажут перформанс "Странствующий парламент переселенцев "Плот Крым"

В Киеве покажут перформанс Марии Куликовской "Странствующий парламент переселенцев "Плот Крым". Начнется перформанс 16 августа в 10:00 на набережной реки Днепр в Киеве, между Речным вокзалом и пешеходным мостом на Труханов остров, передает со ссылкой на Центр визуальной культуры.

Как сообщили в пресс-службе, с 16 до 19 августа "странствующий Крым" на некоторое время появится в Киеве: между дорогими ресторанами и плавучими гостиницами на столичной набережной Днепра будет спущен на воду спасательный плот с неоновой вывеской "Крым". На плоту будет жить художница Мария Куликовская, гражданка Крыма, сегодня в Украине - "перемещенное лицо".

"Мария будет жить на плоту без ресурсов - только за счет того, чем поделятся с ней прохожие. Ставя свое выживание в полную зависимость от жителей города, художница хочет напомнить им об уязвимости и беззащитности людей, потерявших свои дома, и призвать к солидарности с ними", - говорится в сообщении.

В Центре также отметили, что "Плот Крым" станет живой точкой на карте, которая обозначает место встречи. Его жительница приглашает всех перемещенных лиц, нуждающихся в помощи, прийти на это место и заявить о своих трудностях и потребностях. А также всех, кто хочет помочь, готов выслушать. Это место должно стать платформой для обсуждения проблем переселенцев и совместного поиска их решения.

"В пятницу, 19 августа, в 10:00 "Плот Крым" с Марией и теми, кто захочет к ней присоединиться, начнет спускаться вниз по Днепру, чтобы 24 августа пересечь водную границу с ЕС и дальше продолжать свое путешествие по рекам Европы. Он будет появляться на набережных разных городов, чтобы каждый раз обозначать своим присутствием место для нового общения и новых встреч", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что "Плот Крым" является одновременно и художественным произведением, и реальным политическим предложением. Водные пути всегда определяли развитие государств. Сегодня сотни тысяч людей, оказавшихся без крова или средств к существованию, двигаются на лодках и плотах к берегам, где их никто не ждет и не хочет видеть, в поисках лучшей жизни, безопасности или просто возможности выжить. На волнах дрейфует население новой республики, не обозначенной на карте - фантомной республики мигрантов. Ее гражданином однажды может стать любой из нас. Спасательный "Плот Крым" станет ее посольством, путешествующим парламентом всех лишенных места и представительства.

Справка: Мария Куликовская - современная украинская художница, акционистка. Родилась в городе Керчь. Окончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры, факультет архитектуры в Киеве. Мария является автором многих перформансов, акций и участницей хеппенигов, среди которых: War and Pea $ e (Мариуполь, 2016), 9th of May (персональная выставка; Лондон, 2016), 1 May (Лондон, 2016), Happy Birthday (Лондон, 2016), Patience?, Onvacation (Venice Biennale, 2015), White (2015), Untitled (2014), 254 (2014) и другие.


На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная...

На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная камера" (ФОТО)

По инициативе заместителя председателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина камерами интеллектуального видеонаблюдения оборудован не только внешний периметр блокпостов, но и полицейские модули, где ведется работа с гражданами. Их установка может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх