Новости и события » Здоровье » Что делать при перегреве на солнце взрослого?

Что делать при перегреве на солнце взрослого?

Что делать при перегреве на солнце взрослого?

В сезон отпусков на пляжах и в парках отдыхает огромное количество людей. Никто из них не застрахован от солнечного или теплового удара. Это состояние очень опасно и может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому каждый человек должен знать, что делать при перегреве на солнце взрослого, и уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Вовремя предпринятые терапевтические меры в большинстве случаев позволяют предупредить различные осложнения.

Что делать после легкого перегрева на солнце?

Если ощущается головокружение, слабость в мышцах и конечностях, клонит в сон, следует выпить не менее стакана воды (не холодной) и переместиться подальше от прямых солнечных лучей. Остаток дня рекомендуется провести в вентилируемом помещении с комфортной температурой воздуха, желателен постельный режим на ближайшие сутки.

Важно все время пить воду или несладкий компот, морс, травяной чай. Это предупредит обезвоживание организма, обеспечит восстановление жидкостного баланса и ускорить нормализацию теплообмена.

Что делать при температуре и ознобе от перегрева на солнце?

Когда пребывание на пляже обернулось появлением симптомов средней степени перегрева, последовательность действий должна быть такой же, как и в предыдущем пункте. Дополнительно специалисты советуют:

  • продолжительность постельного режима - 2-3 дня;
  • щадящую диету;
  • при необходимости - прием обезболивающих препаратов;
  • обильное питье, не менее 2 л в сутки;
  • пребывание в прохладном помещении;
  • исключение облучения солнцем на протяжении недели.

При рассматриваемой стадии патологии необходимо тщательно следить за своим самочувствием, регулярно измерять температуру тела, частоту пульса и уровень артериального давления. Существенные отклонения перечисленных показателей от установленных норм - веская причина обратиться в больницу.

Что нужно делать при сильном перегреве на солнце?

Тяжелые степени описываемой проблемы нередко провоцируют серьезные осложнения, угрожающие и здоровью, и жизнедеятельности. Поэтому в данном случае требуется экстренное оказание первой помощи.

Вот, что делать при тошноте и рвоте от перегрева на солнце, а также других симптомах теплового удара:

  1. Вызвать врача или бригаду неотложной медицинской помощи.
  2. Пока специалисты в пути, переместить пострадавшего в прохладное место или теневой участок.
  3. Освободить шею, грудную клетку и живот от стесняющей одежды или аксессуаров.
  4. Приподнять ноги над уровнем расположения головы, чтобы улучшить кровообращение.
  5. Напоить человека водой, только не слишком холодной. Также подойдет травяной или некрепкий зеленый чай, ягодный морс, фруктовый компот.
  6. Обрызгать водой лицо и грудь. Смочить больному шею, ключицы, лоб и виски, локтевые сгибы. Разрешается приложить лед либо холодный компресс к местам, где проходят крупные артерии.
  7. Если человек потерял сознание, попытаться мягко привести его в чувство. Одновременно важно следить, чтобы его язык не западал в дыхательные пути или они не засорились рвотными массами. Для этого рекомендуется расположить пострадавшего на боку.
  8. Попытаться максимально охладить больного. Если нет доступа в помещение с кондиционером или вентилятором, нужно хотя бы обмахивать больного веером, полотенцем и подобными предметами.
  9. В случае сильного нервного возбуждения или приступа паники дать человеку треть стакана воды с 20-ю каплями настойки валерианы. Это поможет ему успокоиться.
  10. Каждые 10-15 минут обтирать конечности (особенно сгибы), лицо и шею больного тканью, смоченной в прохладной воде.

Что делать при перегреве на солнце взрослого?

Что делать при перегреве на солнце взрослого?


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх