Новости и события » Общество » Во Львове на территории музея нашли останки 12 человек и справку советского образца

Во Львове на территории музея нашли останки 12 человек и справку советского образца

Во Львове на территории музея нашли останки 12 человек и справку советского образца

Во дворе львовского музея "Тюрьма на Лонцкого" обнаружили останки 12 человек - вероятно, жертв репрессий 40-50-х годов прошлого века. Об этом пишет Zaxid.net.

Останки людей раскопали в двух ямах глубиной 2,5 м. Кроме костей, в захоронении обнаружили сопроводительный материал - посуду, обувь, одежда, пули.

Возле костей одного из погибших был документ - справка советского образца о состоянии здоровья. Документ почти уничтожен, размокший, но ученые его исследуют подробнее.

Историки уверены, что они нашли остатки жертв НКВД. По словам директора музея Руслана Забилого, это гражданские люди, а не военные. Согласно сопроводительным материалам, это захоронение после 1939 года.

Директор ЛКП "Доля" Святослав Шеремета уверяет, что это однозначно почерк НКВД: тела в яме лежали хаотично, а сверху завалены бытовым мусором. Немцы хоронили погибших иначе, компактно складывая в ямы.

Историки имеют три предварительные версии о том, кто похоронен в ямах. Согласно первой, это захоронение 1939-41 года, когда в тюрьме на Лонцкого только заселился НКВД и начал казнить политических заключенных. По второй версии, это захоронения июня 1941 года, когда наступали немцы. НКВД-исты получили приказ ликвидировать следы, расстреливая заключенных. И по третьей версии, это расстрелы после 1945 года.

Сейчас ученые раскопали только одну яму, во второй еще продолжаются раскопки, поэтому количество жертв может быть больше.

В 2005 году на месте музея собирались строить многоэтажку, и когда рыли котлован, наткнулись на человеческие останки, правда, тогда их не исследовали, а просто куда-то вывезли. В 2009 году на территории бывшей тюрьмы НКВД-КГБ создали Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

В 2014 году ЛКП "Доля" начала археологические обследования на территории музея и наткнулась на кости, поэтому решили начать там раскопки. Подробнее раскопали лишь в июле 2015 года: нашли останки человека, а также животных.

Во Львове на территории музея нашли останки 12 человек и справку советского образца

Во Львове на территории музея нашли останки 12 человек и справку советского образца


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх