Новости и события » Экономика » ГПУ: суд снова дал шанс строить "Межигорье-2" на Жуковом острове

ГПУ: суд снова дал шанс строить "Межигорье-2" на Жуковом острове

Высший хозяйственный суд Украины отменил судебные решения об обжаловании решения Киевского горсовета о передаче 75 га земель под застройку так называемого "Межигорья-2".

Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

ГПУ напоминает, что обжаловала "противоправное решение Киевского городского совета", по которому в 2007 году обслуживающему кооперативу передано почти 75 га земель стоимостью более 126 млн грн в Голосеевском районе Киева в районе Столичного шоссе.

"Указанному кооперативу, который не соответствует требованиям закона о создании жилищно-строительных кооперативов, без проведения земельных торгов и без какой-либо оплаты переданы для застройки ценные столичные земли, которые в дальнейшем им отчуждены в пользу других коммерческих структур", - заявляет ГПУ.

"Кроме того, большая часть из этих земель расположена в пределах объекта природно-заповедного фонда - ландшафтного заказника "Остров Жуков", где находится так называемое "Межигорье-2", строительство которого связывают с одним из бывших народных депутатов от "Партии регионов". Соответственно, застройка указанных земель жилыми домами угрожает фактическим уничтожением заповедника", - добавляет ведомство.

Несмотря на то, что суды дважды соглашались с обоснованностью исковых требований прокуратуры, высшие судебные инстанции направляли дело на новое рассмотрение, подчеркивает ГПУ.

В частности, 27 июля 2016 года Высший хозсуд Украины возобновил кооперативу срок на кассационное обжалование судебного решения, с момента принятия которого прошло больше 4 месяцев.

При этом суд признал обоснованными доводы кооператива, что полный текст постановления апелляционного хозсуда им был получен в порядке, определенном законом "О доступе к судебным решениям", кроме того, жалобщик не имел возможности сразу уплатить весь размер судебного сбора, ему понадобилось время для оформления кассационной жалобы.

"Однако указанные обстоятельства согласно действующему законодательству не могут считаться основанием для возобновления пропущенного срока на обжалование", - отмечает ГПУ.

Кроме того, по словам представителей Генпрокуратуры, Высший хозяйственный суд Украины проявил "беспрецедентную оперативность" и уже 9 августарассмотрел дело.

В судебном разбирательстве прокурор ГПУ отстаивал обоснованность доводов иска, заявлял ходатайство об отводе судей, предоставил мотивированные возражения на кассационную жалобу.

Несмотря на это, суд кассационной инстанции в очередной раз отменил судебные решения, а дело передал на новое рассмотрение в суд первой инстанции, информирует ведомство.

Жуков остров - местность в Голосеевском районе Киева, на правом берегу Днепра, между местностью Конек на Корчеватом и островом Водников.

На скандальных сессиях 22 августа и 1 октября 2007 Киевский городской совет сократил площадь заказника в 9 раз, с 1 794 га до 196,36 га.

Всю изъятую из заказника территорию распределили между двумя десятками обществ-застройщиков. Один из участков получило ООО "АВ-Медгруп", которое связывали с "регионалом" Александром Прогнимаком, тогда - главой Госуправления охраны окружающей естественной среды в Киеве.

Также среди получателей участков для застройки в заповедной зоне значились имена Дмитрия Фирташа и депутата Киевсовета Александра Богатырева - сына Раисы Богатыревой (ПР).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх