Новости и события » Политика » Двое российских наемников рассказали о сотнях погибших в Сирии россиян

Двое российских наемников рассказали о сотнях погибших в Сирии россиян

Двое российских наемников рассказали о сотнях погибших в Сирии россиян

За время боевых действий в Сирии погибли до 600 россиян. Об этом телеканалу Sky News рассказали двое российских наемников, которые сообщили, что их наняла частная военная компания "Вагнер".

Собеседники телеканала сказали, что они были завербованы ЧВК "Вагнер" и переправлены в Сирию российскими военно-транспортными самолетами, передает LB.ua.

Наемники, назвавшиеся Александром и Дмитрием (имена изменены), воевали против повстанческих группировок, включая "Исламское государство", и получали эквивалент $3,8 тысячи в месяц. По их словам, "официально" в Сирии они не воевали. Александр утверждает, что иногда тела погибших кремируют, иногда по документам солдаты числятся погибшими на Донбассе, а иногда просто "списывают" на автомобильные аварии.

- Шансы 50 на 50. Большинство из тех, кто едет туда за деньгами погибает. Те, кто борется за идеалы, - против американцев, американского спецназа, какой-то идеологии - их шансы на выживание выше, - рассказал Александр.

Официально в Сирии были убиты 19 россиян, напоминает Sky News. По словам Дмитрия, в боевых действиях в Сирии погибли приблизительно 500-600 россиян. "Никто никогда не узнает об их судьбе... вот что самое ужасное. Никто никогда не узнает", - добавил он.

При этом, как напоминает Sky News, в феврале премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупреждал, что разворачивание наземных войск в Сирии может привести к "мировой войне".

Как рассказал телеканалу военный аналитик Павел Фельгенгауэр (Pavel Felgenhauer), использование наемников согласуется с российской линией ведения "гибридной войны". По его словам, очевидно, что "Вагнер" существует и ранее отправлял наемников воевать на Донбасс и участвовать в оккупации Крыма. Как напоминает Sky News, подобные организации запрещены российской конституцией, но это не волнует тех, кто управляет такими организациями.

Телеканалу удалось выяснить, что ЧВК "Вагнер" вербует россиян в интернете, размещая объявления на популярном в России сайте, посвященной военной тематике. При этом название сайта не упоминается. Тех наемников, которые обращаются к ним, тренируют на военной базе в поселке Молькино в Краснодарском крае, часть которой Минобороны РФ передало "Вагнеру" для подготовки наемников.

Наемник, представившийся Дмитрием, рассказал Sky News, что когда он подписывал контракт с "Вагнером", он отдал компании все свои документы. А по возврату в Москву, когда попытался получить свой паспорт назад, его задержала полиция. По его словам, в Москве есть как минимум 50 наемников, которые так и не получили обратно свои документы.

По словам Александра, "Вагнер" принимал всех добровольцев без разбора, даже тех, кто никогда не служил в армии и никогда прежде не держал оружие в руках, а обучали их примерно от одного до двух месяцев. По их словам, тем, кто никогда не служил в армии, обучение проходить очень сложно. Буквально за два месяца из человека с нулевым уровнем знаний делают пехотинца, обучают его вождению и учат пользоваться всем оружием, которое есть в арсенале "Вагнера", но это не помогает в условиях боевых действий, поэтому такие боевики просто становятся "пушечным мясом", добавили наемники.

Так, Александр рассказал, что участвовал в битве за Пальмиру, и бойцов "Вагнера" отправляли в качестве "пушечного мяса", чтобы "размягчить" оппозицию прежде, чем сирийские войска вступят в бой.

О частной военной компании "Вагнер" впервые стало известно в марте 2016 года от петербургского издания "Фонтанка". По информации издания, за ЧВК стоит бывший командир отряда спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин с позывным "Вагнер".

Напомним, война в Сирии забрала жизни почти 293 тысяч человек.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх