Новости и события » Спорт » Как выжить на зарплату

Как выжить на зарплату

Как выжить на зарплату

За последние годы жизнь в Украине изрядно подорожала. В цене взлетело буквально все: коммунальные услуги, продукты питания, одежда, бытовая техника. Недоступным для многих стал банальный отдых в кафе или семейный поход в кинотеатр. А о недельном вояже на море нечего и думать, если получаешь скудную зарплату. Как же живется людям с минимальным доходом, т.е. нам с вами, выясняли журналисты "Главной".

Для примера возьмем обычную среднестатистическую мелитопольскую семью: муж, жена и двое детей. Один - школьник, другой - ходит в детский сад. Он трудится на заводе с окладом 3 тыс. гривен, а она уже который год работает в больнице лаборантом, где получает 2 400 гривен в месяц. Дополнительных заработков у семьи нет. Живут они в трехкомнатной квартире, платежи за которую "съедают" с каждым разом все большую часть зарплаты.

Думаю, такая ситуация знакома многим, когда общий доход семьи едва превышает 5 тыс. гривен в месяц. Чтобы прожить на эти деньги вчетвером, следует поднапрячься или как минимум знать азы бухгалтерии. Учитывая, что большая часть заработка уйдет на оплату коммунальных услуг, Интернета, мобильной связи и прочих благ цивилизации, шиковать людям с таким доходом просто не на что.

Коммунальная удавка

С нетерпением семья ждет получения зарплаты. Для них это настоящий праздник, который непременно следует отметить щедрым столом. Купить то, что нельзя позволить себе в будни, святое дело. Правда, на следующий день наступает отрезвляющая реальность. Жена, а чаще всего именно она является главным распорядителем денежных средств, делит все заработанное по кучкам. Так удобнее и нагляднее, плюс сразу становится ясно, что лучше не транжирить, иначе к концу месяца придется перебиваться с хлеба на воду.

Душат многие семьи обязательные коммунальные платежи. И наша - не исключение. Летом счета за трехкомнатную квартиру достигают 750-780 гривен. Все зависит от того, сколько было потреблено электроэнергии. Плюс к этой сумме добавляется платежка за детсад. А это еще не меньше 250 гривен, если, конечно, ребенок не пропускал "рабочие" дни. Сюда же добавляем оплату Интернета - 100 гривен и пополнения счета на трех мобильных телефонах - 90 гривен. Получается, что, не успев получить зарплату, мы тут же лишаемся 1220 гривен. И это при условии, что семья не обременена кредитом или другими задолженностями.

Дорогие продукты

Разбить инфаркт может при входе на рынок. Чтобы закупить необходимые продукты, которых бы хватило на месяц, в тысячу уже давно не вложишься. Как минимум придется выложить две. Конечно же, если семья не придерживается вегетарианства или сыроедения.

Дороже всего стоит мясо. Кило свинины продают в приделах 60-90 гривен, говядины - 70-75 грн. Чуть дешевле выйдет мясо на борщ или сало, которое можно засолить впрок. Сюда же прибавляем не менее дешевые колбасы, сосиски и сыр. Плюс молоко, литра которого хватает в лучшем случае на два дня. А стоит оно от 12 грн. за литр, если покупать в супермаркете, и от 6 грн., если приобретать домашнее.

Недешево обходятся овощи. Особенно, если требуется приобрести килограмм 10 на закатку. К примеру, огурцы сейчас продают по 10-12 гривен за кило. Поэтому сильно много банок не закроешь, учитывая, что еще надо приобрести крышки и необходимые для закатки специи.

Неприлично дорогими для обычной семьи со средними доходами стали крупы и макароны. Гречку в супермаркетах продают по 43 грн. за кило, рис - вполовину дешевле. Поэтому немудрено, что многие семьи от этих круп отказались. Недоступными стали конфеты и печенье, особенно если их употреблять в большом количестве.

Учитывая сегодняшние цены, чтобы закупить продукты на месяц для всей семьи, придется выложить не меньше двух тысяч гривен и это при самых обычных запросах. Итого, в семейном бюджете остается всего 2180 гривен.

Расходы на проезд и сигареты

Еще одна статья расходов семейного бюджета - проезд на работу и обратно, и траты на сигареты. Как известно, стоимость проезда в маршрутке в один конец стоит 3.50. Так, проезд на работу и домой одному члену семьи обойдется в 7 гривен. Умножаем полученную сумму на 21 рабочий день. Выходит, что на дорогу в месяц уходит 147 гривен, а на двоих - 294. Вычитаем эту сумму из семейного бюджета. Теперь у нас остается всего 1886 гривен.

Круглую сумму придется потратить, если в семье есть хотя бы один курящий. В нашем случае это супруг. Одна пачка сигарет, которую он выкуривает всего за день, обходится в 14,70 грн. В месяц же на сигареты уходит 441 гривна. Выходит, что в семейном бюджете остается всего 1445 гривен. Не густо, признаться честно.

Недоступная одежда

Как ни крути, а новую одежду покупать иногда придется. Стоит она, мягко говоря, недешево, причем как взрослая, так и детская. А в некоторых случаях последняя даже дороже. Так, джинсы на 4-летнего ребенка обойдутся в 400-500 гривен, если речь идет о качественной вещи. Примерно такую же сумму придется выложить на новые босоножки. Учитывая, что ребенок дошкольного возраста растет не по дням, а по часам, то новая обувь ему нужна каждый сезон. Поэтому эту покупку можно внести в категорию обязательных.

Иногда обновлять гардероб придется и родителям. Женщинам в этом плане труднее. Ведь свеженькая блузка не только радует глаз, но и греет душу. Правда, позволить себе такую роскошь теперь может не каждый. Тем более, что даже банальная футболка стоит на рынке не дешевле 200 гривен. Новые джинсы обойдутся более, чем в 600-700 гривен, платье - не меньше 500. Все зависит от качества ткани, покроя, страны-производителя и других нюансов. Высокие цены на обувь и сумки. Даже на рынке невозможно найти приличных босоножек дешевле 700 гривен, а сумки - 500. Примерно та же ситуация сложилась и относительно мужского гардероба.

Больше всего средств придется потратить на школьника. Баснословных денег стоит собрать ребенка к первому сентября. Школьные принадлежности, рюкзак, форма, пару свежих рубашек и штанов потребуются как мальчику, так и девочке. По самым скромным подсчетам уйдет на это все не меньше 2,5-3 тыс. гривен. Учитывая, что в нашем семейном бюджете осталось меньше полторы тысячи гривен, то копить придется несколько месяцев.

Не получится приобрести необходимую одежду разом. Другого выхода, как приобретать по одной вещи в месяц, просто нет. В этом месяце наша семья приобрела новые кроссовки ребенку. Это еще минус 500 гривен. Выходит, что в бюджете остается всего 945 гривен.

Хотя бы два раза в месяц придется заглядывать и в магазины, которые торгуют бытовой химией. В список необходимых продуктов добавляем стиральный порошок, шампуни, гель для душа, жидкое мыло для рук, зубную пасту, моющее для посуды и сантехники. Обойдутся мыльно-рыльные принадлежности минимум в 350 гривен. И это без учета косметики и других необходимых средств по уходу для супруги. Итого в бюджете остается 595 гривен.

Развлечения не по карману

Менее, чем на 600 гривен, которые остались после приобретения всех необходимых вещей, особо не разгуляешься. Эту сумму можно потратить за несколько походов в парк или поездку на море. Если речь идет о парке, то 4 билета на "Веселые горки" обойдутся в 44 гривны. Аналогичную сумму потратим на "Колесо обозрения". Таким образом, мы лишились 88 гривен.

Если завершить поход в парк ужином в кафе, то придется выложить еще не меньше 200-250 гривен. С помощью элементарных математических вычислений выходит, что один поход в парк обойдется минимум в 300 грн.

Однодневная поездка в Кирилловку на маршрутке тоже влетит в копеечку. Только дорога в оба конца на троих будет стоить 252 грн. Можно, конечно, поехать по предварительной записи. На это уйдет не менее 210 гривен. Также понадобится собрать сумку с едой. Не получится избежать трат на пляже. Устоять от них просто невозможно. Это касается как аттракционов, так и всяких вкусностей.

Выходит, что в месяц семья может выбрать только одно развлечение. Остальное время придется провести у телевизора или в прогулках по городу при условии, если ничего не приобретать. Нельзя с такими доходами болеть. Ведь денег на лекарства просто нет, даже если лечиться самыми примитивными средствами. Заранее придется откладывать деньги, если у кого-то из членов семьи день рождения. Обходятся застолья в круглую сумму, плюс к этому траты на подарок. То же касается, если семью пригласили в гости.

Единственный выход - найти подработку, которая бы окупала развлечения и другие непредвиденные траты.


Комитет сената выбрали друга Украины генерала Маттиса на...

Комитет сената выбрали друга Украины генерала Маттиса на пост главы Пентагона

Комитет по делам вооруженных сил сената США практически единогласно одобрил кандидатуру отставного генерала Джеймса Маттиса на пост главы Пентагона. Об этом сообщает Reuters. За кандидатуру Маттиса проголосовали 26 сенаторов комитета, один - против. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх