Новости и события » Политика » Директор Левада-Центра: Что россияне думают о Донбассе

Директор Левада-Центра: Что россияне думают о Донбассе

По данным исследований Левада-Центра, с июня 2015 года внимание россиян к новостям о событиях в Украине активно снижалось, но за последние полгода интерес к ним возрос. Связано это с обострением конфликта в Донбассе, а также ростом озабоченности либерально-демократической части российского общества подобным развитием событий.

Об этом сообщает российский социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) Лев Гудков, передает журнал Новое время

Новости приходят тревожные. Публикуются материалы, говорящие о высокой вероятности перерастания утихшего конфликта в большую войну. Вместе с тем, я бы не сказал, что интерес вырос очень сильно: если в январе 2016 года внимательно или достаточно внимательно за событиями в Украине следили 33% россиян, то сейчас - 40%.

Интерес к Украине был несколько пригашен в последнее время. Путинский режим пытался найти пути для достижения компромисса с Западом. Антиукраинская пропаганда временно снизила интенсивность, и это отразилось на уровне внимания российского населения к данным событиям. Но перед саммитом НАТО в Варшаве и на фоне обострения ситуации в Донбассе возросло ощущение напряженности и страха. Это сказывается на общественном мнении России, причем на очень тонком его слое, на более образованных людях, жителях городов (прежде всего, Москвы), которые следят за событиями, понимают цену этой политики и ее последствия.

Но поскольку открытая интервенция российской армии в Украине так и не произошла, а новости о боях в Донбассе подаются как локальные столкновения, 47% россиян считают, что в течение следующего года обстановка на востоке Украины останется без изменений. Большинство считают, что наиболее кризисное время уже прошло.

67% граждан России опасаются, что боевые действия в Донбассе могут перерасти в затяжную гражданскую войну, 40%, что этот конфликт может привести к войне между Украиной и Россией и 29% опасаются в связи с этим начала третьей мировой войны. Скорее всего, эти показатели обусловлены характером освещения событий на востоке Украины российским телевидением.

В российских СМИ конфликт до сих пор представляется как гражданская война. Позиция крайне лукавая и лицемерная. С одной стороны, говорится, что это война между прокиевскими силами и сепаратистами. С другой стороны, прослеживается совершенно четкая интонация поддержки сепаратистов и намеков на то, что Кремль также будет им способствовать. Люди не вникают в детали, они улавливают лишь интонацию. На фоне сильного подъема милитаризма и русского имперского национализма у них появилось ощущение, что «мы всех победим», что «мы снова обрели былую мощь» и т. д. Это в свою очередь подкрепляет уверенность в том, что «слабая украинская армия» не выдержит серьезного конфликта.

Лишь 19% россиян считают, что ради прекращения кровопролития нужно идти на уступки в переговорах с Украиной, а подавляющее большинство, 62% опрошенных, выступают против этой идеи. Они воспринимают любые попытки достижения компромисса или примирения как проявление слабости. Возбужденное состояние 2014-2015 годов постепенно слабеет, однако по инерции будет сохраняться еще долго.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх