Новости и события » Общество » На Титане нашлись каньоны, заполненные жидким газом

На Титане нашлись каньоны, заполненные жидким газом

На Титане нашлись каньоны, заполненные жидким газом

В статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters, Валерио Поджали (Valerio Poggiali) и его коллеги раскрывают новые детали жизни Титана, считающегося единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, на котором существует круговорот жидкости. Только роль воды на холодном спутнике играют углеводороды: они текут реками и впадают в озера и моря, испаряются, собираются в облака и выпадают осадками.

Ученые проанализировали данные бортового альтиметра американского зонда Cassini за май 2013 г. В центре этих наблюдений была обширная сеть «углеводородоемов» - каналы Вид (Vid Flumina), впадающие во второе по размерам озеро Титана, - море Лигеи (Ligeia Mare). Оказалось, что каналы эти заполнены жидкостью, отразившей радиосигнал с большой глубины, достигающей около 570 м. «Высота уровня жидкости в этих каналах находится на том же уровне, что и в море Лигеи, - пишут авторы, - что согласуется с представлением о затопленных речных долинах».

Валерио Поджали и его коллеги отмечают, что каким бы ни был механизм образования каналов, их глубина свидетельствует о том, что он работал (или работает) продолжительное время, либо же эрозия в регионе каналов Вид была очень стремительной и развивалась быстрее, чем в других областях Титана. Ученые указывают на два возможных варианта. Во-первых, образование каньонов могло вызваться усиленной эрозией при ускорении течения жидкости из-за геологического подъема высоты местности - как Гранд-Каньон на Земле. Во-вторых, причиной ускоренного течения могло стать падение уровня жидкости в резервуаре - море Лигеи. Возможно, действовала комбинация обоих вариантов.

«Земля теплая и каменистая, с реками воды, а Титан холодный и ледяной, с реками метана, - рассказывает один из авторов исследования, Алекс Хейс (Alex Hayes). - И тем не менее, удивительно, что мы находим столько совпадений в обоих мирах».


52-летняя Алиса Мон увеличила грудь, чтобы вернуться на...

52-летняя Алиса Мон увеличила грудь, чтобы вернуться на сцену

52-летняя Алиса Мон, ранее популярная советская и российская эстрадная певица, решилась на пластическую операцию по увеличению груди. Она уверена, что после этого сможет не только вернуться на сцену, но и встретить новую любовь. Преображением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх