Новости и события » Hi-Tech » Ученые связывают стареющие клетки с наиболее распространенной формой артрита

Ученые связывают стареющие клетки с наиболее распространенной формой артрита

Ученые связывают стареющие клетки с наиболее распространенной формой артрита

Ученые из клиники Мэйо обнаружили взаимосвязь между накоплением стареющих клеток и появлением остеоартроза у мышей. Выводы научной работы опубликовали в издании The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences.

Остеоартроз является основной формой артрита у пожилых людей, вызывающей боль и инвалидность. Данное заболевание поразило 30,8 миллиона взрослых людей в период с 2008 по 2011 год, о чем свидетельствуют центры по контролю и профилактике заболеваний.

Терапевтические методы заключаются в контроле болезненных ощущений, операциях по замене суставов или снабжении больного специальными помощниками - тростями, ортезами и ходунками.

По словам Джеймса Киркланда, доктора медицины, остеоартрит и прежде связывали с накоплением стареющих клеток внутри или около суставов, но впервые ученым удалось выявить причинно-следственную связь. Также исследователи разработали новую модель трансплантации стареющих клеток, благодаря чему удастся проверить, устраняет ли очистка стареющие клетки и способствует ли этот метод задержке развития остеоартрита.

Подопытным грызунам исследователи вводили небольшое количество стареющих и не стареющих клеток хряща уха в область сустава колена. Затем они в течение более чем 10 дней отслеживали результат с помощью биолюминесценции и фтордезоксиглюкозой позитронно-эмиссионной томографии. Оказалось, что инъекции стареющих клеток в область колена влекли за собой боли в ногах, нарушение подвижности и признаки остеоартроза, в том числе, повреждения окружающих хрящей, рентгенологические изменения и нарушения функции.


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх