Новости и события » Hi-Tech » Ученые связывают стареющие клетки с наиболее распространенной формой артрита

Ученые связывают стареющие клетки с наиболее распространенной формой артрита

Ученые связывают стареющие клетки с наиболее распространенной формой артрита

Ученые из клиники Мэйо обнаружили взаимосвязь между накоплением стареющих клеток и появлением остеоартроза у мышей. Выводы научной работы опубликовали в издании The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences.

Остеоартроз является основной формой артрита у пожилых людей, вызывающей боль и инвалидность. Данное заболевание поразило 30,8 миллиона взрослых людей в период с 2008 по 2011 год, о чем свидетельствуют центры по контролю и профилактике заболеваний.

Терапевтические методы заключаются в контроле болезненных ощущений, операциях по замене суставов или снабжении больного специальными помощниками - тростями, ортезами и ходунками.

По словам Джеймса Киркланда, доктора медицины, остеоартрит и прежде связывали с накоплением стареющих клеток внутри или около суставов, но впервые ученым удалось выявить причинно-следственную связь. Также исследователи разработали новую модель трансплантации стареющих клеток, благодаря чему удастся проверить, устраняет ли очистка стареющие клетки и способствует ли этот метод задержке развития остеоартрита.

Подопытным грызунам исследователи вводили небольшое количество стареющих и не стареющих клеток хряща уха в область сустава колена. Затем они в течение более чем 10 дней отслеживали результат с помощью биолюминесценции и фтордезоксиглюкозой позитронно-эмиссионной томографии. Оказалось, что инъекции стареющих клеток в область колена влекли за собой боли в ногах, нарушение подвижности и признаки остеоартроза, в том числе, повреждения окружающих хрящей, рентгенологические изменения и нарушения функции.


Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтону Гоггинсу предстоит воплотить образ главного злодея в перезапуске «Расхитительницы гробниц». Юную Лару Крофт в будущей картине сыграет Алисия Викандер. Лента появится на экранах планеты 16 марта 2018 года, а поставит ее Роар Утхауг. Права на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх