Новости и события » Общество » Путин выбрал Украину в качестве жертвы своей новой войны перед выборами - Atlantic Council

Путин выбрал Украину в качестве жертвы своей новой войны перед выборами - Atlantic Council

Путин выбрал Украину в качестве жертвы своей новой войны перед выборами - Atlantic Council

Эксперт напоминает, что Кремль за последние 10 лет начинал все свои войны именно в августе на фоне внутренних политических процессов.

Обозреватели очень боятся, что Владимир Путин еще в августе начнет новую региональную войну. Россия передвинула выборы в Госдуму на 18 сентября. И поскольку только партия президента должна победить, ему нужна "маленькая и победоносная война", чтобы мобилизовать своих людей.

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд. Он напоминает, как вторая война в Чечне в 1999 году привела Путина к власти. В августе 2008 года Россия атаковала Грузию. А в феврале 2014 - Россия оккупировала Крым, и этот поступок был очень популярен среди россиян. Также российская война в Сирии имела страшный успех. За последние два года российская экономика сокращалась, и это дало Путину больше причин мобилизовать своих соотечественников с помощью небольших войн.

По мнению Аслунда, август - лучшее время для новой военной авантюры Москвы, потому что все лидеры Запада на каникулах. Он напоминает, что Берлинскую стену начали строить в августе 1961 года, вторжение в Чехословакию в 1968 году тоже произошло в августе, а переворот в Москве, с которого начался распад СССР, также состоялся в августе 1991 года.

Наиболее точную параллель, по мнению автора, можно провести с российско-грузинской войной в августе 2008 года. Вторжение началось на фоне Олимпийских игр в Пекине. Президент США был нерешительным из-за выборов. Россия проводила широкомасштабные учения на Северном Кавказе, что стало прикрытием для вторжения. А Кремль выдвигал неправдоподобные обвинения против Грузии.

"С точки зрения внутренней политики, России нужна новая война. Вопрос только, где ее начать. На протяжении последних недель стало вполне понятно, что Украина станет мишенью", - пишет Аслунд, напоминая о массовом движении тяжелой военной техники с российской территории в Донбасс и Крым в то время, как на Северном Кавказе начались масштабные учения.

6 августа российский главарь-марионетка в самопровозглашенной "ЛНР" Игорь Протницкий был сильно ранен во время взрыва автомобиля в оккупированном российскими войсками Луганске. Украинская разведка объяснила это внутренними конфликтами боевиков, а Россия обвинила во всем Украину.

6-7 августа Россия перебросила значительные силы на север Крыма и перекрыла пункты пропуска на административной границе с материковой Украиной. Вскоре после этого российская сторона начала рассказывать выдумки о якобы "украинском вторжении на оккупированный полуостров". После этого украинские войска были приведены в состояние высокой готовности.

А вчера, 10 августа, ФСБ и Путин сделали драматические заявления, обвинив Украину в якобы "подготовке терактов" в оккупированном Крыму. Однако Россия до сих пор не предоставила никаких доказательств. К тому же часть полуострова, где якобы были схвачены диверсанты, была закрыта для посетителей.

Однако наиболее страшными были заявления Путина о том, что "Украина избрала террор" и что Киев якобы пытается спровоцировать конфликт с Москвой. При этом он добавил, что "Нормандский формат теперь не имеет смысла".

"Похоже, Путин выбрал время и место. Он сделал необходимые дипломатические приготовления. Его войска прибыли на место. Он состряпал оправдание для войны, что очень напоминает провокацию нацистов в Гливице в 1939 году, с чего началась атака против Польши. Учитывая то, где сейчас расположены российские войска, вероятно, что Кремль хочет пробить сухопутный мост от Мариуполя до Крыма, поскольку он так и не смог построить мост через Керченский пролив", - считает Аслунд.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения со стороны России в терроризме Украины в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. По мнению главы государства, "эти фантазии - лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины".

А Госдеп США в лице представителя ведомства Элизабет Трюдо заявил, что "Крым - это Украина", - заявила Е. Трюдо, подчеркнув, что "только правительство Украины может давать комментарии по поводу того, что происходит на полуострове".

Тем временем, издание The Guardian писало, что Путин может решить, что настало время для очередного вторжения в Украину. Предыдущие вторжения России, как напоминает автор, всегда совпадали с Олимпийскими играми, как это было в Грузии после Пекинской Олимпиады 2008 года или же на Украине в 2014 году - после Зимних игр в Сочи.


Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском...

Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском радио

Будучи приглашенными в эфир латышского «Радио Балтком» Ярмольник и Фоменко осыпали критикой российских граждан. Актер и шоумен рассказали о дикости и неграмотности жителей России. Ярмольник высказался о влияние социальных сетей на граждан России. Он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх