Новости и события » Общество » Рыбоохрана Донецкой области установила запрет на лов раков

Рыбоохрана Донецкой области установила запрет на лов раков

Рыбоохрана Донецкой области установила запрет на лов раков

Характерный представитель класса ракообразных - речной рак. Житель пресных, проточных водоемов (ручьев, рек) со слабым течением. Питается растительной едой, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне или в берегах под корнями деревьев).

У речного рака твердый панцирь, основу которого составляет органическое вещество - хитин. Этот легкий, но твердый хитиновый покров защищает мягкие части тела животного. Этот прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает ему развиваться, сдерживая его рост. Поэтому рак время от времени сбрасывает свои твердые покровы или, как говорят линяет. Приближение линьки можно заметить по матовому оттенку панциря, кроме этого, он становится тонким, хрупким.

Учитывая особенности биологии раков и с целью охраны, сохранения их природных запасов, приказом Донецкрыбоохраны от 15.03.16 года № 9 запрещено любое вылов раков в водоемах Донецкой области в том числе и на арендованных в сроки с 20 августа по 30 сентября 2016 года.

Также напоминаем, что по окончании срока запрета вылова раков ограничения на бесконтрольный вылов не снимается. В соответствии с пунктами 4.5, 4.6 «Правил любительского и спортивного рыболовства» утвержденного Приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины от 15.02.1999р. № 19 разрешается лов раков ручным сбором - раколовку - с диаметром не более 70 см и ячеей не более 22 мм, леской с приманкой и рогаткой - «росщепом» - не более пяти снастей на ловца. Одному человеку в сутки разрешается выловить не более 30 штук раков. Также запрещено ловить раков в темное время суток с использованием подсветки. А также в соответствии с пунктом 15 «Правил промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины» утвержденного Приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины от 25.05.1999р. № 326/3619 минимальный размер речных раков, допустимых к вылову составляет 10 см.

Административная ответственность за нарушение законодательства, а именно штраф в размере от 340 до 680 грн. и возмещения причиненных убытков рыбному хозяйству Украины в размере 25,50 грн. за одного рака. Сектор ихтиологии и регулирования рыболовства Донецкрыбоохраны


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх