Новости и события » Общество » Мобильного оператора "Киевстар" обвиняют в сотрудничестве с мошенниками

Мобильного оператора "Киевстар" обвиняют в сотрудничестве с мошенниками

Мобильного оператора "Киевстар" обвиняют в сотрудничестве с мошенниками

Мобильные операторы всегда пытаются навязать нам какие-то ненужные услуги, новые пакеты, невыгодные акции. Но и не забывают упоминать о том, что заботятся о своих клиентах, их безопасности и конфиденциальности данных.

Так-то оно так, байки о клиентской безопасности травит каждая уважающая себя контора. Но к огромному сожалению, не всем нужно верить.

Так, радиоведущая Юлия Бурковская обвинила оператора мобильной связи Киевстар в сотрудничестве с мошенниками.

Бурковская заявила, что в службе поддержки Киевстара ей пояснили, что интернет-провайдер, снявший деньги со счета, является партнером мобильного оператора. То есть помимо признания схемы мошенничества, операторы не скрывают факт сотрудничества с непонятным интернет-провайдером.

"Внимание, мошенническая схема в партнерстве с Киевстар. Сижу в восторге и радости от изобретательности сограждан. Умеют зарабатывать деньги! Еду с эфира домой, ввожу в гугле «цитаты современных украинских писателей», готовлюсь к новой подборочке в борьбе с фундаментами вражеской духовности. На третьем предложенном сайте сверху написан мой запрос, что-то там читать онлайн и ниже кнопка «продолжить». Жму. Сайт мигает изменением доменов, и параллельно мне приходит sms: "Вы платно подписались и теперь мы ежедневно будем снимать с вас 4,25 грн". А не хотите- пишите "Стоп" на этот номер. Один клик, люди!" - возмутилась Бурковская у себя на странице в социальной сети.

"Звоню в Киевстар. Девушка говорит, шо да, это наши партнеры Информ Мобайл (или как-то похоже, я не расслышала). Я говорю: а как они получили мой номер и доступ к моему счету?! Девушка так успокаивающе: "Ну вы же с мобильного интернета заходили, а это наш партнер, контент-провайдер!" - передала разговор с оператором радиоведущая.

"Я хочу, чтобы мобильный оператор, официально назвавшийся мне партнером мошенников, понес ответственность за незаконное завладение деньгами в особо крупных размерах (я в уме уже умножила количество кликов на 4,25) и за незаконное предоставление третьим лицам доступа к моей частной информации, которой является мой мобильный номер и частный счет, на который я кладу деньги по договору с компанией Киевстар", - подытожила Бурковская.

На самом деле это далеко не первая мошенническая схема, в которой был уличен Киевстар, На форумах пользователей мобильного оператора массы комментариев с недовольствами мобильной связью, сообщениями о подключении платных ненужных услуг.

А также, еще в 2012 году практиковался отличный способ опустошать счета мобильного.

На выбранный номер приходило сообщение с с кодом из нескольких цифр, жертва полагая, что кто-то ошибся номером, не принимала во внимание такую смс.

Но через пару минут раздается звонок. Звонивший вежливо здоровается, извиняется и говорит, что его друг (подруга, мама, бабушка, сестра) ошибочно через интернет отправил сообщение на ваш телефон и что звонивший будет вам чрезвычайно признателен, если вы просто продиктуете ему эти цифры. Человек уверяет, что это всего лишь номер квитанции или телефона, шифр от замка в чемодане, пароль для входа на сайт или прочая несущественная ерунда.

Понятно, что подобная просьба не кажется человеку подозрительной. Все входящие sms и звонки бесплатные - никакого подвоха...

Но продиктовав код, со счета моментально списываются деньги.

Такая схема действовала со многими мобильными операторами, но базы телефонных номеров с положительным балансом тоже ведь где-то надо брать, А где же, если не у самих мобильных операторов.

В следующем, 2013 году, была раскрыта схема мошенничества Киевстар-Приватбанк.

Под удар попали волонтеры, размещающие в интернете одновременно и реквизиты своих банковских карт, и контактные данные своих мобильных телефонов(обслуживающихся по контракту), привязанных к банковской карте.

Воры присылают жертве многочисленные СМС с просьбой перезвонить им, до тех пор, пока жертва по тем или иным причинам не перезвонит, после чего атака продолжается с еще двух других мобильных номеров.

После того, как жертва самостоятельно перезвонит по трем атакующим номерам, все якобы прекращается. Это делается для того, чтобы мошенники могли завладеть номером телефона жертвы, и, используя услугу Киевстар по замене SIM-карты, получить доступ к паролям, которые высылаются Приватбанком для подтверждения операций с банковской картой. Поэтому они и добиваются того, чтобы жертва позвонила на известные им три номера, эти номера они назовут операторам Киевстар для подтверждения того, что они якобы являются владельцами телефонного номера.

При этом исходная SIM-карта реального владельца деактивируется, и помимо потери денежных средств с банковской карты(собственных и кредитных), жертва теряет еще и свой контактный номер телефона, с которым чаще всего очень тесно связана и работа, и волонтерская и благотворительная деятельность, т.е. теряется связь со многими важными людьми.

В целом, для того, чтобы безбедно прожить таким мошенникам - им не составит труда придумывать все новые и новые схемы, новые и новые подвохи в работе с оператором мобильной сети.

Поэтому, бдительность и контроль за своими банковскими картами и мобильными номерами всегда оправданна и необходима.

Наблюдатель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Мобильного оператора "Киевстар" обвиняют в сотрудничестве с мошенниками

Мобильного оператора "Киевстар" обвиняют в сотрудничестве с мошенниками


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх