Новости и события » Общество » Украинцы поддерживают АМКУ и не доверяют правительству - соцопрос

Украинцы поддерживают АМКУ и не доверяют правительству - соцопрос

Украинцы поддерживают АМКУ и не доверяют правительству - соцопрос

Уровень недоверия украинцев к правительству в июле 2016 г. вырос до 85,4%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром "Всеукраинский социологический союз", передает

Опрос выявил интересную тенденцию. На фоне прогрессирующей неудовлетворенности работой Кабмина растет поддержка украинцами деятельности Антимонопольного комитета Украины.

Социологическое исследование проводилось в период с 1 по 31 июля 2016 года. Опрошено 5 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Погрешность колеблется в пределах 0,5-0,7%, сообщает Центр "Всеукраинский социологический союз".

В ходе исследования респондентам была предоставлена??возможность высказать свое мнение о работе ключевых государственных органов и их лидеров. Было предложено дать оценку как отдельным министерствам и ведомствам, от которых зависит развитие Украины, уровень социального и материального благосостояния граждан, так и правительству под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана в целом. Результаты оказались не утешительными для Кабинета министров. По сравнению с июнем 2016 года, в июле количество недовольных украинцев реформами и текущей деятельностью правительства увеличилось с 70,1% до 85,4%. Личные рейтинги Владимира Гройсмана оказались аналогичными.

"Зашкаливают" рейтинги недоверия отдельным министерствам, ведомствам и их руководителям. В частности, Министерству экономического развития и торговли Украины во главе со Степаном Кубивым не доверяют 91,5% респондентов (1,2% - доверяют, 7,3% - затруднились с ответом), Министерству финансов Украины (Александр Данилюк) не доверяют 95,6% (0,9% - доверяют, 3,5% - затруднились с ответом), Национальному банку Украины (Валерия Гонтарева) не доверяют 98,2% (0,2% - доверяют, 1,6% - затруднились с ответом), государственной фискальной службе Украины (Роман Насиров) не доверяют 66,7% (14% - доверяют, 19,3% - затруднились с ответом), Фонду государственного имущества Украины (Игорь Билоус) не доверяют 88,9% (3,2% - доверяют, 7,9% - затруднились с ответом).

Вместе с тем, опрос показал, что на фоне тотального недоверия украинцев к действующему Кабинету министров и отдельным подразделениям правительства, граждане поддерживают деятельность Антимонопольного комитета Украины во главе с Юрием Терентьевым. Уровень доверия респондентов к ведомству и его руководителю составил 56,7% (12% - не доверяют, 31,3 - затруднились с ответом).

По мнению директора Центра "Всеукраинский социологический союз" Сергея Кузьменко, результаты опроса вполне логичны и вписываются в общую канву текущего состояния дел в стране.

"Главным образом, стремительный прогресс неудовлетворенности граждан правительством Гройсмана связан с ухудшением благосостояния людей, ростом коммунальных тарифов, продуктов питания, медикаментов, правовой незащищенностью, ростом преступности и коррупции, отсутствием действенных реформ. Но, больше всего, рейтинги Кабмина и премьера подорвало недавнее заявление Гройсмана о том, что ему и его команде мало 100 дней для стабилизации и нормализации ситуации в стране", - считает С.Кузьменко.

Эксперт отметил также, что рост симпатий к деятельности АМКУ обоснован восприятием гражданами этой структуры как своеобразного противника действующей власти, одного из немногих на сегодня контролирующих органов, кто реально борется с попытками расширения экономических монополий украинских олигархов, которые оказывают прямое влияние на власть.

"Симпатий Антимонопольному комитету добавило принятие в декабре 2015 года продвигаемого ведомством закона о государственных закупках, благодаря которому АМКУ получил прямую и автоматическую возможность отслеживать госзакупки через электронную систему контроля. Кроме того, антимонопольщики приструнили крупнейшего оператора сотовой связи "Киевстар", обязав кампанию в течение августа текущего года снизить тарифы до экономически обоснованного уровня и скорректировать тарифы на исходящие звонки собственных абонентов на номера абонентов фиксированной связи Украины. На глазах украинцев были и другие показательные примеры противостояния АМКУ с монополиями приближенного к власти олигархата", - констатировал Сергей Кузьменко.


«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и...

«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и Александру Гозиас

На телепроекте «Дом-2» состоялось романтическое событие. Во время свидания Константин Иванов сделал предложение Александре Гозиас. Константин пригласил свою возлюбленную Александру в путешествие на воздушном шаре, о котором она давно мечтала. Там, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх