Новости и события » Политика » В Минобороны рассказали, почему покупают устаревшие жгуты

В Минобороны рассказали, почему покупают устаревшие жгуты

Министерство обороны закупает жгуты Эсмарха, потому что на тендер по закупке турникетов вышли производители с некачественным товаром.

Об этом на брифинге заявил генерал-майор медицинской службы ВСУ Андрей Верба.

"На торги вышли четыре фирмы по закупке 50 тысяч турникетов. Ни одна фирма не отвечала тем требованиям, прописанным в тендере. Там есть медико-технические требования, они не отвечали требованиям", - сказал он.

По словам Вербы, эти требования были простыми и не содержали ничего "космического". Он добавил, что речь шла о порядочности производителя и отсутствии некачественной продукции.

"Мной было принято решение, что мы остаемся без средств механической остановки крови. Я докладывал это решение - осуществить перераспределение средств, выйти на закупку 20 тысяч турникетов и закупить 100 тысяч средств остановки крови Эсмарха", - заявил Верба.

На вопрос журналистов, вел ли он переговоры с иностранными фирмами, которые изготавливают жгуты, он ответил, что не имеет на это права.

"Если я буду такие переговоры вести, все закончится плачевно", - сказал он.

"Если завтра не дай Бог завтра начнется кампании по мобилизации, я слова в сумку не поставлю", - добавил Верба.

Как известно, ранее Минобороны объявило тендер на закупку 100 тысяч жгутов Эсмарха на сумму почти 2 млн гривен.

В свою очередь сотрудник проектного Офиса реформ Минобороны Михаил Лопатин заявил, что эти жгуты являются устаревшими и не отвечают требованиям НАТО. В частности, по его словам, их невозможно наложить одной рукой.

Роман Кравец, Олег Шанковский, УП


Ученые до сих пор не могут узнать тайны Ирландии

Ученые до сих пор не могут узнать тайны Ирландии

Ученые до сих пор бьются лбами о стену, сталкиваясь с загадками острова Ирландии, корни которых уходят далеко в прошлое. В ходе изучения музыкального искусства железного века ученые наткнулись на поразительную схожесть ее с музыкой нынешней Индии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх