Новости и события » Политика » В Минобороны рассказали, почему покупают устаревшие жгуты

В Минобороны рассказали, почему покупают устаревшие жгуты

Министерство обороны закупает жгуты Эсмарха, потому что на тендер по закупке турникетов вышли производители с некачественным товаром.

Об этом на брифинге заявил генерал-майор медицинской службы ВСУ Андрей Верба.

"На торги вышли четыре фирмы по закупке 50 тысяч турникетов. Ни одна фирма не отвечала тем требованиям, прописанным в тендере. Там есть медико-технические требования, они не отвечали требованиям", - сказал он.

По словам Вербы, эти требования были простыми и не содержали ничего "космического". Он добавил, что речь шла о порядочности производителя и отсутствии некачественной продукции.

"Мной было принято решение, что мы остаемся без средств механической остановки крови. Я докладывал это решение - осуществить перераспределение средств, выйти на закупку 20 тысяч турникетов и закупить 100 тысяч средств остановки крови Эсмарха", - заявил Верба.

На вопрос журналистов, вел ли он переговоры с иностранными фирмами, которые изготавливают жгуты, он ответил, что не имеет на это права.

"Если я буду такие переговоры вести, все закончится плачевно", - сказал он.

"Если завтра не дай Бог завтра начнется кампании по мобилизации, я слова в сумку не поставлю", - добавил Верба.

Как известно, ранее Минобороны объявило тендер на закупку 100 тысяч жгутов Эсмарха на сумму почти 2 млн гривен.

В свою очередь сотрудник проектного Офиса реформ Минобороны Михаил Лопатин заявил, что эти жгуты являются устаревшими и не отвечают требованиям НАТО. В частности, по его словам, их невозможно наложить одной рукой.

Роман Кравец, Олег Шанковский, УП


От хозяйки ушел кот рекордсмен

От хозяйки ушел кот рекордсмен

Хозяйка рекордсмена Гиннеса написала в своем Instagram о пропаже своего любимчика. Он был самым старым котом в мире, ему было 27 лет. Кот, которого признали самым старым в книге рекордов Гиннеса в прошлом году, решил покинуть свою хозяйку. Об этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх