Новости и события » Общество » Доктор наук вырастил "шпалерный" сад

Доктор наук вырастил "шпалерный" сад

Доктор наук вырастил "шпалерный" сад

Сад на "шпалерах" в настоящее время является мечтой для многих садоводов. А вот Михаил Шевчук, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ботаники и садово-паркового хозяйства Восточно национального университета имени Леси Украинки воплотил свою мечту в жизнь несколько лет назад. И теперь каждый год собирает щедрый урожай крупных, сочных и вкусных яблок. Однако подробнее - в разговоре с самим хозяином.

We Love UA: Прежде всего, что такое "шпалерный" сад и в чем его особенность? Михаил Шевчук: Это сад, выращенный в одной плоскости. То есть в саду ставят опоры, натягивают на них провода и на этих проводах формируют крону деревьев. Еще такой сад еще называют «плоским». И впервые такой сад появился в Бельгии, затем во Франции, а уже оттуда распространился по всему миру. Особенность сада в том, что деревья получают гораздо больше света и, соответственно, существенно уменьшается заболеваемость деревьев различными грибковыми заболеваниями.

Что нужно учитывать при разбивке такого сада?

Прежде всего следует правильно подобрать участок - он должен быть расположен на юго-восточной стороне. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Также нужно ответственно подойти к выбору сортов тех или иных деревьев. Если речь идет о яблонях, как у меня, то лучше отдать предпочтение невысоким деревьям, которые растут медленно и вырастают максимум до трех метров. В свое время, закладывая сад, я остановил свой выбор на низкорослых видах. При этом расстояние между ними составляет один метр 40 сантиметров, а ширина междурядий - два метра.

Какие формы "шпалер"?

Их несколько. К примеру «шпалеры» предусматривают, что садовник ставит шесть пар веточек, которые будут расположены противоположны друг к другу. Такая форма прекрасно подходит для выращивания яблонь и груш. А вот «Пальметто», хотя и похожа на «Обои», однако ее отличие в том, что веточки расположены под углом 45 градусов вверх. Такая форма также прекрасно подходит для выращивания яблонь и груш. Между тем, форма «Граница» требует посадки деревьев под углом 45 градусов и при этом их веточки достигают длины до полуметра. Она является идеальной для выращивания слив. А вот форма «Веер» требует обрезать ствол дерева на высоте 80 сантиметров и закрепить веточки, которые отходят от него как лучи на шпалере. Эта форма лучше всего подходит для выращивания вишен и слив.

Большой ли у вас сад?

Сейчас на трех сотках растет 77 яблонь разных сортов, которые радуют сначала нежным и ароматным цветом, а затем - большими, сочными, витаминными и очень вкусными плодами. Всего с одного дерева собираем до 25 очень красивых и больших яблок, каждое из которых весит до 300 г.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Доктор наук вырастил "шпалерный" сад

Доктор наук вырастил "шпалерный" сад

Доктор наук вырастил "шпалерный" сад


загрузка...

 

Вверх