Новости и события » Общество » За статью о польском Львове на местную жительницу написали донос в СБУ

За статью о польском Львове на местную жительницу написали донос в СБУ

Статья и выступления в польской прессе и на польском телевидении львовянки польского происхождения Марии Пыж по поводу притеснения поляков и всего польского в городе побудили особенно бдительных «активистов» обратиться за разъяснениями в СБУ.

«Да, Львов был колыбелью разных национальностей, разных культур, каждый имел возможность развивать и развивать свои традиции, но это не был мультикультурализм. Здесь на каждом углу церкви разных конфессий: и православной, и греко-католической и латинской и армянской и так далее. Это просто напоминание о том, что для многих, «... это город мечты...". Люди приходят сюда со всех конца света, чтобы... просто увидеть! И это прекрасно». Но в этой бочке меда есть своя ложка дегтя.

«Украинцы не чувствуют себя настоящими хозяевами во Львове. Поэтому они стараются стереть все польские надписи, все следы польской культуры в городе». - пишет журналистка, отмечая вместе с тем холодное, если не враждебное отношение и к самим полякам.

«Где же были украинцы, и где была та Украина в пору наивысшего культурного расцвета Львова? Сегодня в школах молодежь учат, что это был период польской оккупации». - вот слова, которые вызвали негодование у националистов, считающим Львов вечно украинским городом.

«Почитание Бандеры и Шухевича вообще патология для поляков» - говорит она в своем телеинтервью.

«Я бы посоветовала посетить здания самой большой тюрьмы в Западной Украине, которая находится во Львове на улице Ляцкого. Сейчас там открыта музейная экспозиция. Это не только история тоталитарного режима, но и предупреждение». - словно предвидя истерику националистов, написала Мария Пыж.

«Неужели Польша, наблюдая такое неуважение ко всему польскому, должна еще и выступать в поддержку Украины?», - говорит Мария Пыж.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх