Новости и события » Здоровье » Можно ли пить пиво после тренировки

Можно ли пить пиво после тренировки

Можно ли пить пиво после тренировки

Можно ли пить пиво после тренировки? И не только пиво, а вообще любой алкоголь? Поговорили с экспертами - и вот что они ответили.

Казалось бы, что может быть проще: задумал написать про совместимость алкоголя со спортом - открываешь телефонную книжку и расспрашиваешь на эту тему знакомых тренеров и спортсменов. Только те же люди, что совсем недавно рассказывали, как обмывали кубки, или советовали пить пиво после тренировки для восполнения электролитов, на просьбу повторить то же самое для публикации отвечают примерно одинаковыми словами: «Ну что ты как маленький, сам же понимаешь...» И это понятно, потому что для народных масс главный признак спортсмена - «не пьет».

Если начать с этим спорить, можно получить массу репутационных проблем, от которых потом не отмоешься. Поэтому я попробовал без имен собрать воедино народную мудрость из разных источников, объединить с собственным 20-летним опытом занятиями любительским спортом, в который входят несколько сезонов бега на длинные дистанции, и понять наконец, что, сколько и когда можно употреблять непрофессиональному атлету, в первую очередь бегуну.

Тренировки Спорт - это умение не только напрягаться, но и расслабляться. Когда ты отбегал несколько сотен километров в достаточно сжатые сроки, мышцы тяжелеют, да и мозг тоже. Бокал красного вина очень способствует физическому и умственному расслаблению, причем эффект чувствуется незамедлительно. Многие рекомендуют пить пиво после тренировки, поскольку оно восполняет запас потерянных с потом микроэлементов. Но тут еще надо смотреть, как оно впишется в диету.

Если я и провожу такие процедуры, то не чаще раза в месяц, перед разгрузочной неделей и днем отдыха. Доза - чтобы утром не чувствовалось никакого дискомфорта. Накануне тяжелых тренировок - ни в коем случае. Здесь, конечно, важен самоконтроль, умение вовремя нажать на тормоза. Если его нет, лучше не употреблять алкоголь вообще, как я и делал до определенного возраста, пока не почувствовал, что риска уже нет.

Холод

Много тренироваться приходится круглый год, в том числе в самую отвратительную погоду. Хоть обычно нагрузка и согревает, после зимней медленной длительной пробежки, когда в мембранные кроссовки ледяная жижа затекает через верх, запросто можно вернуться промокшим и замерзшим. И по дедовской традиции хочется залить в себя немного водки, перцовки, коньяка или чего-то еще крепкого и прогревающего. Некоторые научные статьи говорят, что согревающий эффект алкоголя - иллюзия.

На практике получается, что тебе было холодно, ты синел, дрожал и стучал зубами. Потом выпил - и жизнь наладилась. Если эта иллюзия помогает быстро прийти в нормальное состояние, почему бы нет? А еще после такой алкогольной профилактики я ни разу не простудился. Главное - не переусердствовать: 50 граммов натощак, столько же с едой, а дальше чай, мед и одеяло. И много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Соревнования

Перед соревнованиями ни грамма минимум неделю. Выпить после важного старта, чтобы сбросить с себя груз долгой тяжелой работы - общая традиция. Только если соревнования эти сами по себе не дают сильного серьезного удара по здоровью. Одной из самых запомнившихся моих ошибок был ночной гудеж по случаю успешного марафона.

Дистанция 42 километра сама по себе дает крайне суровый отходняк, напоминающий тяжелое похмелье, а когда к нему добавились последствия бдений с возлияниями, эффект оказался двойным. И вместо приятной прогулки по старой европейской столице на следующий день пришлось гулять по гостинице от кровати до автомата с минеральной водой. В общем, чем тяжелее ожидаются последствия, тем меньше доза.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Функциональное обезвоживание может помочь Фруму достичь...

Функциональное обезвоживание может помочь Фруму достичь лучших результатов

С таким заявлением выступил доктор Team Sky Роджер Палфриман. По его словам функциональное обезвоживание может улучшить соотношение силы и веса, и Крис Фрум сможет подняться на Альп-д’Юэз на 47 секунд быстрее. Он сделал это заявление на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх