Новости и события » Общество » Фриланс вне закона: украинские реалии

Фриланс вне закона: украинские реалии

Фриланс вне закона: украинские реалии

Удобный график, работа "по душе" и вознаграждение в иностранной валюте - украинцы массово ищут работу на фриланс-биржах. Лидерские позиции занимают программисты. Отечественные стартапы покупают известные иностранные компании за миллионы долларов. Однако фриланс сих пор вне закона. Попытки государства узаконить заработок фрилансеров заканчиваются ничем. Лучшие специалисты уезжают работать за границу

Фриланс-биржа - кратчайший путь поиска зарубежных заказчиков, а значит и заработка в иностранной валюте. Согласно данным портала Upwork, Украина - на четвертом месте в мире по объемам заработка исполнителей уступая только Индии, США и Филиппинам.

Количество желающих работать независимо растет ежегодно. Первая из причин - молодежь не готова привязывать себя к рабочему месту, желая иметь больше свободного времени. Вторая - желание бизнеса сэкономить. Оплачиваемые отпуска, больничные, налоги, оборудование рабочих мест и аренда помещений - все это дополнительные расходы для работодателя, которые отсутствуют при найме фрилансера. Украинские программисты не продаются Цукербергу

В IT-сфере заняты 36% отечественных фрилансеров. Украинский рынок программного обеспечения вырос за 10 лет более чем в 20 раз. Выпуская из учебных заведений 16 000 специалистов в сфере IT ежегодно, Украина может стать основным мировым поставщиком перспективных кадров в этой области.

Компании, созданные нашими земляками, успешно выходят на международные рынки. В 2012 году Google купил стартап Viewdle за 30 млн долларов. Дальше - больше. Разработчики приложения для мобильных Looksery из Одессы в 2015 году получили за свое изобретение 150 млн долларов, при условии, что и в дальнейшем будут возглавлять команду проекта.

Программа, которая во время видеочата позволяет похудеть, поправиться, убрать морщины и угри, наложить на лицо анимацию мультяшного героя или героя фильма ужасов, могла быть продана Марку Цукербергу в 2012 году за 3 млрд. долл. Однако тогда украинцы отказались отдавать свое творение в чужие руки.

Сейчас месячный оборот Looksery достигает впечатляющих для Украины 1 000 000 долларов. Фриланс вне закона

Реальность такова, что украинскому фрилансеру приходится выбирать между законностью и заработком. Основной доход исполнителям дают зарубежные заказчики, но получить эти средства сложно.

В большинстве развитых стран фрилансеры используют Paypal. Сейчас этот цифровой кошелек имеет более 170 млн. клиентов. Безопасность (без передачи данных контрагенту), простота оплаты, конверсия валют, скорость переводов, возможность арбитража по спорным операциям и глобальность - тайна успеха компании. Резиденты Украины могут осуществлять через Paypal платежи, но принимать оплату на свой счет не имеют права.

Другой популярный вариант - международная платежная система Payoneer - официально считается незаконной. Подобная ситуация и с Web Money. Именно этими виртуальными кошельками пользуется более 90% украинских фрилансеров. Если о таком факте станет известно официальным органам, фрилансеру грозит административный штраф в сумме от 8 500 до 17 000 гривен.

«Я принципиально против уплаты любых налогов, связанных с фрилансом. Это плата «за воздух». Работаю у себя дома, а не на предприятии. Мне не нужны какие-то ресурсы, например, участок земли или отдельный офис. Работаю сам на себя. Что мне государство дало для того, чтобы я платил налоги с фриланса? Электричество и Интернет оплачиваю сам. К тому же, в эту стоимость включены еще и налоги. Осталось еще за количество вдохов-выдохов налоги требовать», - жалуется Politeka фрилансер Богдан.

Регулярно получая средства за предоставление услуг, фрилансер фактически ведет предпринимательскую деятельность, запрещенную без официальной регистрации (согласно статье 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Других вариантов легализации доходов фрилансера, кроме ФЛП, в Украине пока нет. Однако этот вариант требует прохождения сложных и длительных бюрократических процедур. Государственные реформы - эффективность близка к нулю

8 июля 2015 года Национальный банк Украины опубликовал разъяснительное письмо относительно требований валютного контроля, применяемого к экспорту услуг через Интернет. Письмо отменяет требование наличия двуязычного договора о предоставлении услуг и акта о принятии в отношении экспорта услуг фрилансерами, программистами, копирайтерами и тому подобное.

«Ура! Упрощение экспорта услуг, зачисления средств, отмена перевода документов с английского, электронная подпись и контракты во внешнеэкономической деятельности, все ближе!», - написал тогда на своей странице в социальной сети заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

И все же, несмотря на официальную позицию НБУ, препятствия на пути реализации этих нововведений украинскими налоговыми органами и коммерческими банками остались.

Проблема в том, что согласно налоговому кодексу Украины, плательщики единого налога обязаны хранить все первичные документы в течение 3-х лет. Налоговики привыкли к стандартным первичным документам (акт выполненных работ, накладные etc), в которых присутствует подпись обеих сторон. В Invoice - договор фриланс-биржи с исполнителем - присутствует только подпись последнего. Фрилансеру могут выписать штраф 510 грн (1020 грн за повторное нарушение в течение года) за непредоставление первичных документов. Можно доказать свою правоту в суде, но это будет дороже.

Работники банков о нововведениях НБУ не знают и отправляют уточнять информацию к налоговикам. После долгих и безрезультативных процедур большинство фрилансеров, которые решили легализовать свои доходы, отказываются от задуманного. 350 млн. долл. годового оборота от деятельности фрилансеров не облагаются налогом.

"Особой проблемы я не вижу. Есть вопросы, часть лиц не платит налоги. Но средства в государство идут. Люди покупают за эти деньги товары и услуги. Таким образом, платят и НДС, и акциз. А эти налоги являются ключевыми с точки зрения поступлений в бюджет", - успокаивает экономист Борис Кушнирук. Фрилансерам начали блокировать счета

Украинским фрилансерам начали блокировать карточные счета при обнаружении подозрительных доходов. Люди могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежная карта заблокирована, причем на законных основаниях. Такие действия в НБУ объясняют борьбой с терроризмом и незаконным отмыванием денег.

"Согласно закону о борьбе с отмыванием грязных денег, банк имеет право заблокировать счет с сомнительными поступлениями и передать его на проверку. Если банк этого не делать, то у него могут быть реальные проблемы. Финучреждение будет наказано Нацбанком за то, что не выполнило функцию контроля", - рассказывает Рoliteka Борис Кушнирук.

Иностранные средства, поступающие на счета фрилансера, автоматически подпадают под действие закона. В случае блокировки счета, фрилансер должен обратиться в банк и объяснить, откуда у него деньги.

"Может, вы крадете деньги с других карточек, или член некой группировки, или коррупционер. Без четких объяснений могут быть вопросы со стороны банка", - объясняет Кушнирук.

Если вам удастся доказать, что средства были получены за выполненный заказ - банк счет разблокирует. Однако, данные о ваших заработках поступят в налоговую, и придется платить административный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Таким образом, несмотря слабые попытки государства легализовать фриланс, доходы от него продолжают идти в "тень". Подавляющее большинство украинских фрилансеров даже не начинают процедуру легализации. Свободные работники не имеют права на социальные льготы и рискуют потерять заработанные средства.

Дмитрий Костюк


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх