Новости и события » Происшествия » Ветинспектор, признавшийся в вымогательстве, остался на свободе

Ветинспектор, признавшийся в вымогательстве, остался на свободе

Ветинспектор, признавшийся в вымогательстве, остался на свободе

Суд не нашел оснований для того, чтобы посадить коррупционера за решетку.

Об этом стало известно из решения Высшего специализированного суда Украины от 26 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался госинспектор ветеринарной медицины Соломенского района Киева. Как показывают досудебные материалы, в январе 2014 года к нему несколько раз обращался предприниматель, представлявший интересы сразу трех компаний: «Колорсейл», «Албат Инвест» и «Беккет». Бизнесмену нужно было получить разрешение ветсанслужбы на использование холодильной камеры для хранения мяса и полуфабрикатов, а так же разрешение на ввоз в Украину 100 тонн замороженной свинины из США. Чиновник сообщил, что провести инспекцию холодильника он может сам и запросил за эту услугу 6 тыс. гривен. Что касается разрешения на ввоз мяса, то этот вопрос находится вне его компетенции, однако он готов использовать свои служебные связи и получить документы по ускоренной процедуре - за 3.8 тыс. долларов.

Бизнесмен согласился на эти условия и передал чиновнику все необходимые бумаги. После этого инспектор осмотрел холодильную камеру (без участия сотрудника Объединения ветмедицины Киева, предписанного протоколом) и подписал позитивное заключение ветеринарно-санитарного обследования. В то же время чиновник попросил своего знакомого замначальника Главного управления ветмедицины Киева помочь ему с оформлением разрешения на ввоз мяса, и тот в кратчайшие сроки добился соответствующей подписи от директора Департамента ветмедицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Получив на руки разрешение, чиновник пригласил предпринимателя на встречу в свой служебный кабинет, где отдал ему обещанные документы и получил взамен 6 тыс. гривен и 3.8 тыс. долларов. После этого инспектора задержала милиция; полученные вымогателем деньги правоохранители нашли во внутреннем дворе здания под окнами кабинета чиновника.

Обвинение инкриминировало инспектору ч. 4 ст. 368, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины. Тот полностью признал свою вину и заявил о чистосердечном раскаянии. Приняв во внимание позицию подсудимого, а так же состояние его здоровья и трех несовершеннолетних детей, Соломенский райсуд Киева вердиктом от 5 октября 2015 года приговорил чиновника к 5 годам тюрьмы, заменив заключение на 2 года условного срока.

Прокурор обжаловал это решение, указав на необходимость отправить преступника за решетку, однако Апелляционный суд Киева решением от 9 декабря 2015 года оставил приговор без изменений. Не остановившись на этом, прокурор подал кассацию, в которой указал на неоправданную мягкость наказания за преступление, подрывающее авторитет органов госвласти и местного самоуправления. Тем не менее, Высший специализированный суд Украины не нашел в жалобе прокурора убедительных доводов о необоснованной мягкости приговора коррупционеру и оставил преступника на свободе.

Председательствующий судья первой инстанции: Александр Бурлака Председательствующий судья кассационной инстанции: Евгений Пузыревский

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Она рассказывает бабушке, что ей изменили, вот что говорит...

Она рассказывает бабушке, что ей изменили, вот что говорит бабушка

Урок, который мы все должны извлечь. Этой женщине в течение 5 лет изменял муж. Для нее сейчас очень сложный период, особенно то, что это происходило уже в течение стольких лет, сломало ее, она просто хотела сдаться. Ей надоело бороться, у нее даже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх