Новости и события » Общество » Объявлен "мовомарафон" по перекодировке русскоязычных Украины

Объявлен "мовомарафон" по перекодировке русскоязычных Украины

Объявлен "мовомарафон" по перекодировке русскоязычных Украины

В Киеве объявили приуроченную к 25-летию украинской независимости акцию «Мовомарафон-25. Переходи на украинский - стань независимым».

Суть акции, сообщили ее организаторы на пресс-конференции в Киеве, состоит в том, чтобы помочь русскоязычным жителям Украины перейти на украинский язык. Активисты говорят, что более подробно обо всем расскажут в социальных сетях.

«Это желание избавиться частичной "советчины", которую понемногу, но продолжают закладывать в школах, по крайней мере востока Украины, и также университетах. Кроме того, это было важно для прогрессивной молодежи (мы, по крайней мере, себя к такой относим), вносить изменения и начинать эти изменения с себя», - объяснила Светлана Охович, координатор первого «Мовомарафона», который проходил в Харькове.

«Что касается меня и моих коллег по первому «Мовомарафону», то это были в основном девочки, «филологини», которые фокусировались на переходе, на изучении украинского языка достаточно долгий период, - добавила активистка. - Сейчас из моего окружения 10 человек, которые до того учились и говорили на русском языке, перешли на украинский. Другое количество участников, которые дошли до конца «Мофомарафона», признаются, что это был очень полезный опыт, они значительно больше стали использовать украинский в жизни и уверенней чувствовать себя в те моменты, когда нужно общаться на украинском».


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх