Новости и события » Общество » Объявлен "мовомарафон" по перекодировке русскоязычных Украины

Объявлен "мовомарафон" по перекодировке русскоязычных Украины

Объявлен "мовомарафон" по перекодировке русскоязычных Украины

В Киеве объявили приуроченную к 25-летию украинской независимости акцию «Мовомарафон-25. Переходи на украинский - стань независимым».

Суть акции, сообщили ее организаторы на пресс-конференции в Киеве, состоит в том, чтобы помочь русскоязычным жителям Украины перейти на украинский язык. Активисты говорят, что более подробно обо всем расскажут в социальных сетях.

«Это желание избавиться частичной "советчины", которую понемногу, но продолжают закладывать в школах, по крайней мере востока Украины, и также университетах. Кроме того, это было важно для прогрессивной молодежи (мы, по крайней мере, себя к такой относим), вносить изменения и начинать эти изменения с себя», - объяснила Светлана Охович, координатор первого «Мовомарафона», который проходил в Харькове.

«Что касается меня и моих коллег по первому «Мовомарафону», то это были в основном девочки, «филологини», которые фокусировались на переходе, на изучении украинского языка достаточно долгий период, - добавила активистка. - Сейчас из моего окружения 10 человек, которые до того учились и говорили на русском языке, перешли на украинский. Другое количество участников, которые дошли до конца «Мофомарафона», признаются, что это был очень полезный опыт, они значительно больше стали использовать украинский в жизни и уверенней чувствовать себя в те моменты, когда нужно общаться на украинском».


«Почему я никогда не перейду на Android и Windows»:...

«Почему я никогда не перейду на Android и Windows»: исповедь фаната Apple

В сообществе MacDigger во «ВКонтакте» мелькнуло «Почему фанатов Apple многие называют "сектой»? Такое мнение действительно является расхожим. Но по классификации сект Apple - не совсем секта, это скорее мягкий культ, если вообще ставить вопрос подробнее ...

загрузка...

 

Вверх